Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Военная тайна «товарища Семена» - ч.2

Когда очнулся, начался допрос, поняв, что отпираться бессмысленно, не стал отрицать, что был заброшен как разведчик. Правда, ничего конкретного не сообщил. Назвался рядовым Наливко Иваном Андреевичем, 1903 года, уроженцем село Сторожевое. До войны работал физруком. Смекнул, что если не поверят и будут проверять Наливко, то в Сторожевом люди подтвердят, что жил такой, «Товарищ Семен» в детстве бывал в этом селе и Наливко знал.

Вскоре бандеровпы передали разведчика немцам, но он был так избит, что фашисты были вынуждены положить его в лазарет; Чуть-чуть оклемавшись, «товарищ Семен» задумал побег, уговорив медсестру принести ему штатскую одежду. Но, видимо, что-то заподозрив, немцы переправили в лаерь для военнопленных. Он снова пробует бежать из эшелона. И… опять неудача.

Его переводят из одного лагеря в другой... В марте 1942-го в Холмский лагерь, где тогда находился «товарищ Семен» приехал немецкий ротмистр. Беседуя с военнопленными, он у каждого интересовался: желаешь ли работать против большевиков? «Товарищ Семен» дал согласие. Позднее в НКВД он так объяснил свое решение: «Я согласился, так как видел в этом деле перспективу либо бежать, либо работать на пользу своей родины — СССР».

Отобранных заключенных отвезли под Варшаву. Здесь, в разведшколе, он во второй раз прошел курс спецподготовки. Пять месяцев учили топографии, агентурному делу, методам работы НКВД, организации Красной Армии, и, конечно, физическая подготовка.

12 августа — ровно через год после заброски в немецкий тыл — «товарищ Семен» окончил разведшколу абвера.

В НКВД ему поверили. Во-первых, потому, что «добровольно явился с повинной, сдал радиостанцию, оружие, деньги, документы и дал ценные показания о сотрудниках и метола вестных ему разведорганов германской армии», как сказано в оперативной справке. Во-вторых, показаниями других агентов Варшавской школы характеризовался положительно. Он сумел еще в школе убедить двух радистов-агентов сдаться чекистам, как топью они перейдут линию фронта, что те и сделали.

24 октября 1942 года по указанию заместителя внутренних дел СССР В.Н. Меркулова «товарищ Семен», он же Бестужев, был освобожден из-под стражи.

Однако на этом его роль как «немецкого агента» не завершилась. Советская контрразведка с первых же дней войны активно занималась радиоиграми, снабжая вражеское командование дезинформацией. Осенью же сорок второго у органов контрразведки не было ответственнее задачи, чем отвлечь внимание немцев от готовящегося наступления наших войск под Сталинградом. Непосредственным участником одной из таких игр стал и «товарищ Семен».

Для этого на основании полученных инструкций он все шел на легальное положение, прописался в Горьком по фиктивным документам на имя Карева, встал на военный учет на Мызе устроился работать в подсобное хозяйство. Естественно, все это было сделано не без помощи чекистов. В немецком центре регулярно стали получать информацию от «надежного источника», которая предварительно утверждалась в нашем Генеральном штабе. Так началась радиоигра.

Подкармливая вражескую разведку целый месяц «дезой», чекисты одновременно разработали план, в соответствии с которым немцы должны были прислать к агенту своего курьера. Для этого, выходя в эфир, сделали вид, что ничего не слышат - сели батарейки. К тому же в Варшавский центр дважды ушло сообщение: «Ваши передачи слышу только при включении двуханодных батарей. Передавать не могу…» После этого передатчик вообще замолчал. Впрочем, немцы успели все же получить явочный адрес для курьера.

Для встречи с агентом в Горький прибыли два связника: Бирюк и Родин. С собой они привезли новые батареи, 130 тысяч рублей и фиктивные документы. Две недели вели они наблюдение за явкой и, только убедившись в надежности, пришли в гости к Бестужеву. Когда все трое сели за стол, чтобы отметить удачный исход операции, нагрянули чекисты...

28 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совет СССР «товарищ Семен» был награжден орденом Отечественной войны II степени. Стоит отметить, что радиоигра с его участием продолжалась до конца 1944 года. Лишь стремительное наступление Красной Армии вынудило немцев пердислоцировать свой разведцентр в глубь Германии, откуда связь с горьковским агентом поддерживать было уже невозможно.

В. Панкратов


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района