Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Военная тайна «товарища Семена»

В 1997 году в интервью «Арзамасской правде» начальник городского отдела Управления Федеральной службы безопасности Ю.А. Григорьев впервые официально сообщил о том, что осенью 1942 года в район Арзамаса была заброшена группа агентов абвера. В ней находился некто Бестужев, которого позднее советские чекисты использовали в радиоигре. Кто он, Бестужев? До недавнего времени его подлинное имя было засекречено.

В соответствии с планом генерального наступления фашистские войска, захватив Сталинград, должны были двинуться на север и в середине сентября сорок второго года занять Арзамас - важный стратегический узел - с тем, чтобы перекрыть железнодорожные магистрали, идущие на Урал и в город Горький. Однако гитлеровское командование просчиталось. Лишь к 12 сентября фашистам ценой огромных жертв удалось приблизиться к Сталинграду на расстояние десяти, а местами и двух километров.

Между тем Гитлер считал, что ситуацию удастся переломить, а поэтому немецкая разведка активно вела заброску своих агентов в наш тыл. Только при армейских группировках «ЮГ-А» и «ЮГ-Б», как свидетельствуют архивные донесения, было создано 7 разведывательных команд и 15 авергрупп для заброски в Сталинградскую, Куйбышевскую и Горьковскую области. Одна из таких групп и была направлена в район Арзамаса. 16 сентября парашютисты явились в отдел НКВД и добровольно сдались властям. Среди них находился и агент Бестужев.

О заброшенной разведгруппе доложили по инстанции. Когда же сообщение поступило в Москву, то там были немало удивлены: оказывается, Бестужев – это никто иной как «товарищ Семен», командир советского разведывательного отряда, заброшенного на самолете в ночь с 13 на 14 августа 1941 года за линию фронта. Однако в назначенное время отряд не вернулся.

Как водится в таких случаях, начались допросы и проверки. «Товарищу Семену» пришлось одробно рассказать, что произошло с ним и отрядом и как он оказался завербованным абвером.

Злоключения начались с того, что инструктор, обеспечивающий сброс отряда, оказался пьян, поэтому только с одним грузовым парашютом прокопался минут двадцать. Ну, а в результате разведчики были выброшены далеко друг от друга и не в том месте.

Проплутав часов пять, «товарищ Семен» сумел отыскать лишь двух разведчиков из тринадцати. А потом повстречали группу вооруженных людей - человек 25-30. Кто они? Не желая рисковать своими товарищами, командир, «товарищ Семен», приказал им спрятаться, а сам пошел навстречу. Если партизаны, то хорошо, ну, а если бандиты… Радист и второй боец будут спасены для выполнения спецзадания.

Неизвестные довели «товарища Семена» до деревни, где, как они сказали, расположен партизанский штаб. И только когда они начали его избивать, догадался: бандеровцы. Жена одного из бандитов ударила даже вилами. От боли потерял сознание, на всю жизнь так и остался хромым.

В. Панкратов

Thoughts on где в тюмени сделать узи коленного сустава avicenna72.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района