Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамасские государственный педагогический институт

У этого трехэтажного каменного дома на одной старых улиц Арзамаса - своя история. Когда-то, в начале века, он принадлежал Духовному лицу. В годы гражданской войны здесь располагался штаб Восточного фронта Красной Армии, потом - Дом Советов... А с 1934 года педагогический институт.

И каждый покажет вам дорогу к этому Дому. Ведь редкая из семей в Арзамасе так или иначе не связана с институтом. Ибо - это не просто одно из учебных заведений, это - важнейший культурно-просветительный центр, множеством нитей связанный с жизнью города, да, пожалуй, и всего южного региона Нижегородской области.

Сегодня Арзамасскому педагогическому институту - 65 лет. Возраст для высшего учебного заведения - немалый, если учесть, что многие российские вузы имеют более короткую биографию. К тому же надо иметь ввиду, что речь идет не просто о периферийном институте, но о высшей школе, открытой некогда в самой что ни на есть провинции, в обычном, казалось бы, районном центре, что само по себе является фактом неординарным.

В самом деле, открытие педагогического института именно в Арзамасе, с одной стороны, вызвано было потребностями повсеместного распространения образования, что повысило спрос на учительские кадры; с другой стороны, обусловлено вековыми культурными традициями города, всей истоки его духовной жизни. Вопреки насаждавшемуся долгое время в сознании арзамасцев представлено о дореволюционном городе как сосредоточии религиозного фанатизма и окуровского невежества (чего стоили неосторожные горьковские высказывания об Арзамасе, где, по его же словам, находилось 30 церквей и не было, якобы, ни одной библиотеки!?), город в дооктябрьском прошлом отличался на редкость похвальным культурными обликом. Примером благочестия, заботы о духовном состоянии горожан, ревностной просветительской деятельности может служить существовавшее долгое время в Арзамасе благотворительное общество - Кирилло-Мефодиевское братство. Оно возникло в 1870 году. Как сообщает автор «Исторических сведений о городе Арзамасе» Н. Щегольков, мысль об учреждении братства была подана арзамасцам жившими близ города помещиками Александром Николаевичем Карамзиным - сыном известного писателя и историка - и его супругой Натальей Васильевной. Главным делом братства было активное пособничество в народном просвещении, в сохранении славянской культуры, в приобщении людей и, в особенности, молодежи, к письменному слову, к неисчерпаемой книжной мудрости.

Это добровольное общество существовало исключительно на пожертвования горожан. Значительная часть собранных средств шла на оказание помощи обучающимся детям из бедных семей. Им бесплатно раздавались обувь, одежда, назначалось учебное пособие. Преимущественно это делалось в целях «распространения религиозно-нравственного образования». В книге Н. Щеголькова отмечается: «За 40 лет существования братство сослужило народному образованию великую службу. Не сотни, а тысячи бедных детей имели возможность посещать школы в зимние холода, в грязь и распутицу, только благодаря выдаваемым братством одежде и обуви. Сотни людей могли закончить в городском училище и женской гимназии также лишь при помощи братства...»

Но сколь бы ни было деятельным просветительское общество, оно не оставалось единственным пособником образования в городе. Арзамасские градоначальники, культурная общественность и именитые купцы горячо ратовали за народное просвещение. Уже к моменту возникновения Кирилло-Мефодиевского братства в Арзамасе имелись 8 начальных городских училищ, не считая церковно-приходских школ. Не случайно время с 1850 по 1885 годы вошло в историю Арзамаса как «Серебряный век», который, по словам летописца, «ознаменовался всеобщим стремлением к образованию, началом научного просвещения его жителей».

Один за другим в городе открывались учебные и культурные заведения: школа для обучения духовной музыке, приходское училище и бесплатная библиотека-читальня при Кирилло-Мефодиевском братстве, новое здание для духовного училища, духовная публичная библиотека при Крестовоздвиженской церкви, библиотека при духовном училище, новое здание для Екатерининской женской гимназии, школа ремесленных учеников, реальное училище, общественная библиотека им. Н.А.Некрасова, учительская семинария. Нельзя не напомнить лишний раз и о том, что в Арзамасе была открыта первая в России провинциальная художественная школа, созданная одним из просвещеннейших арзамасцев - академиком А.В. Ступиным.

В связи с этим представляется вполне естественным открытие уже в советское время педагогического техникума, а также техникумов механизации, лесного, кооперативного, приборостроительного, позднее - медицинского и музыкального училищ, ряда ПТУ и специализированных детских школ, филиала Московского авиационного института (ныне филиала Нижегородского технического университета). Таким образом, появление в Арзамасе в 1930-е годы педагогического института было для истории города событием не случайным, а скорее совершенно логичным и обоснованным, свидетельствовавшим о признании в столице его потенциальных возможностей в культурно-просветительской области.

И плодотворная деятельность института полностью подтвердила правомерность открытия вуза в провинциальном, но в то же время широко известном своими культурными традициями Арзамасе. По сути дела, в его «домашней» истории, как в капле воды, отразилась история русской провинции двадцатого столетия со всеми её взлетами и трагическими потрясениями, верностью традициям и реформаторскими новациями...

Свежая информация купить стойки для опалубки тут.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района