Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамасские государственный педагогический институт в 1934 году

К середине 1934 года в Арзамасском районе, в который тогда входил и город, было 116 начальных где обучалось 14536 человек, 16 средних и 1ных средних с контингентом 3278 человек. В Арзамасе находилось 14 учебных заведений - в том числе - педтехникум (позднее педучилище), педрабфак, школа политпросвета, физкультурный техникум. Число учащихся составляло 4242 зека при общей численности городского насела в 24 тысячи.

Педагогический институт призван был возглавить систему Арзамаского педкомбината, в деятельности которого теперь наметилось два направления: подготовка педагогических кадров для начальной школы через педтехникум и подготовка педкадров для неполной средней школы (семилетки) через пединститут. Педрабфак в этой структуре становился как бы подготовительной базой для обоих учебных заведений.

Первоначально Арзамасский краевой пединститут располагался в здании бывшего реального училища (ныне Администрация города) вместе с педтехникумом.

П.И. Смирнов приложил весь свой организаторский талант для того, чтобы институт начал учебный процесс уже в 1934 году. Во все крупные научные центры СССР в централизованном порядке рассылались списки вакантных должностей, оборудовались учебные кабинеты, формировались штаты и т.д.

19 августа 1934 года секретарем института был назначен А.Ф. Жемелев, главным бухгалтером - А.В. Андрианова, заведующим хозяйством стал бывший директор расформированного в 1932 году Арзамасского физкультурного техникума М.И. Ирайд.

В начале августа 1934 года был объявлен прием студентов на 3 отделения: физико-математическое, историко-обществоведческое и географическое. В институт принимались лица, окончившие средние учебные заведения, причем, преимущество при приеме отдавалось учителям начальных школ района, выпускникам педтехникума и пед; рабфака. Институт готовил, как было объявлено, преподавателей для неполной средней школы. Заявления принимались до 15 сентября, а приёмные испытания проходили с 20 по 25 сентября в помещении педтехникума.

2 октября 1934 года в институте начались занятия. На историко-обществоведческое и географическое отделения было зачислено по 33 человека, на физико-математическое - 56 человек. В целом, первый прием составил 122 человека.

Первое время ощущалась острая нехватка помещений для занятий, жилья для преподавательского состава и студентов. Мало было учебных пособий и лабораторий.

Уже в первые месяцы в институтском «хозяйстве» был наведен необходимый порядок, отлажен учебный план, создан фонд для распределения стипендий между студентами. Стипендии были разные - от 75 до 100 рублей, около 90% студентов были стипендиатами. С 1934 года городская администрация предоставила студентам льготы по оплате парикмахерской (20%) и бани (50%). В институте были открыты столовая и общежития для студентов. Общежитие №1 располагалось в Комсомольском городке (ныне территория Никольского женского монастыря на Соборной площади). Началось переоборудование под общежитие №2 второго этажа здания Благовещенской церкви. В штате института появились прачка, уборщицы, конюх, повара, столяр, кочегар.

Посещение занятий было обязательным, за этим следили выборные старосты учебных групп. Без разрешения директора института никто из студентов не мог покинуть город, даже был запрещен самовольный выход на станции Арзамас-1 и Арзамас-2, считавшиеся пригородными поселками.

Прогул занятий и самовольный выезд из города считались «дезертирством», что грозило строгим выговором. Старостам групп вменялось в обязанность вести строгий учет опозданий и прогулов, отслеживать успеваемость каждого студента.

Из института были отчислены некоторые студенты, скрывшие факты привлечения к суду и лишения избиркомом избирательных прав.

7 ноября 1934 года состоялось празднование 17-летия Октябрьской революции. Студентам строжайше запретили выезд из города из-за участия в общегородской демонстрации трудящихся. Выходные дни были установлены на 9-10 ноября. Некоторые студенты не пожелали после выходных вернуться на учебу, и их отчислили.

Краевое руководство регулярно напоминало Арзамасскому райисполкому и горсовету о необходимости полного освобождения закрепленного за институтом здания Дома Советов. Этот вопрос в последний раз был рассмотрен на объединенном заседании президиума РИКа и горсовета, которое состоялось 11 июня 1935 года. Принятое после дебатов постановление № 205 гласило: «Помещения Дома Советов полностью освободить к 10 августа 1935 года».


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района