Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамасские государственный педагогический институт в 1945-1952 годах

Послевоенный период истории Арзамасского учительского института - особый. С окончанием войны институт пережил серьезное реформирование, которое завершилось в 1952 году преобразованием в педагогический институт.

Институт постепенно расширялся, со временем несколько изменялся профиль выпускаемых специалистов. Ширился библиотечный фонд, улучшалось обеспечение студентов общежитиями, в 1947 году был введен в строй дом для преподавателей (ул.К.Маркса, д.61б). Было выделено горсовете новое общежитие для студентов («Дом колхозника»).

После реорганизации института в сентябре филологическое отделение разделилось на историческое и отделение русского языка и литературы. В сентябре 1951 года оба отделения опять слились.

Ещё до реорганизации в августе 1952 года прием на специальность «учитель истории» был закрыт. В сентябре 1952 года был основан факультет русского языка и литературы.

В послевоенный период продолжали действовать общеинститутские кафедры.

Кафедры, помимо учебных задач, с окончанием войны активно включились в научно-исследовательскую работу. Ежегодно составлялись планы НИР, сотрудники кафедр сдавали кандидатские экзамены, выезжали на конференции. Некоторые поступили в аспирантуру и успешно готовили диссертации.

В мае 1947 года заведующий кафедрой истории В.И. Бабкин получил степень кандидата исторических наук после успешной защиты диссертации на тему «Нижегородское ополчение в 1812 году». В декабре 1948 года степень кандидата физико-математических наук получил заведующий кафедрой физики В.А. Золотов В последующие годы он работал над задачником по физике для семилетней школы. В сентябре 1951 года степень кандидата педагогических наук получил заведующий кафедрой педагогики Л.В. Арбатский. К середине 1952 года кандидатские диссертации готовили 16 человек, еще 17 собирались поступать в аспирантуру.

Выпуск студентов увеличивался с каждым годом. К моменту реорганизации учительского института было подготовлено 2787 учителей на очном отделении и 814 - на заочном.

Молодые учительские кадры, естественно, воспитывались в духе атеизма, преданности идеалам коммунизма и учения Ленина-Сталина. Показателен факт, что на летней сессии в 1947 году студенты были обязаны сдать зачет по знанию нового гимна СССР и биографий В.И. Ленина и И.В. Сталина вне зависимости от курса и отделения, на котором обучались.

Сразу после войны возобновилась деятельность кружков художественной самодеятельности. С ноября 1945 года снова стал действовать драматический кружок, заработала стенная печать, новая газета института называлась «За учительские кадры».

Секретариат ВЛКСМ поддерживал организацию торжественных вечеров и смотров художественной самодеятельности. За этой работой также наблюдал и координировал её партком. На заседаниях Ученого совета института проводилось планирование массовых мероприятий. Особенно пышно отмечали годовщины рождения В.И. Ленина и И.В. Сталина, 22 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, день Парижской Коммуны, день Сталинской Конституции, 7 ноября, а также Новый Год.

С конца 1948 года началась подготовка к торжественному празднованию 15-летия института.

8 мая 1950 года в ознаменование 5-летней годовщины победы над фашизмом состоялся первый смотр самодеятельности на всех отделениях, а в апреле 1951 года арзамасские студенты под руководством преподавателя пения М.К. Бутаковой впервые приняли участие в областном смотре самодеятельности в Горьком. В 1952 году начал свою работу кружок народных танцев.

В целом, в культурной и спортивной жизни Арзамаса коллектив института играл очень заметную роль. Помимо этого, он организовывал партийные и комсомольские конференции, активно участвовал в деятельности пионерской организации Арзамаса, устраивал теоретические семинары для педагогов города и района. Преподаватели института активно сотрудничали с районной газетой «Арзамасская правда», научными обществами города и местной интеллигенцией.

Арзамасский учительский институт имел своих представителей в органах местной власти, что положительно сказывалось на развитии института.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района