Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Алена Арзамасская

Алена Арзамасская
Семнадцатое столетие вписало важные страницы в многовековую историю русского народа и вошло в память поколений как «столетие смутного времени». Россия постепенно отходила от последствий польско-шведской интервенции. Встречая её подрастающий отпор, поумерили свои притязании на русские земли крымские ханы и татарские мурзы. В трудных условиях крепостничества народ оживал: вставали из праха деревни, посады, города, возобновлялась и расширялась распашка оскудевших, заброшенных земель, возрождались ремесла. Но чем быстрее поднималась с колен экономика государства, складывался единый всероссийский рынок и зарождались буржуазные связи, тем больше усиливалась эксплуатация крестьянства, и крепостное право развивалось вширь и вглубь. Расширялись и укреплялись поместно-вотчинные хозяйства, таяли и переходили в руки землевладельцев территории дворцовых и черных (государственных) земель, колонизировались окраинные земли государства. Позиции крепостников укреплялись, проходил их страх перед взбунтовавшимися мужиками, порожденный войной под предводительством Ивана Болотникова.

Уже в первые годы царствования Алексея Михайловича «урочные годы» были отменены. С этого времени начались организуемые властью массовые сыски беглых крепостных. Помещики безраздельно становились хозяевами, судьями и палачами своих бесправных крестьян.

И без того тяжкое экономическое положение крестьянства и городских низов усугубило налоговое обложение - появляется большое количество новых налогов: «ямские», «стрелецкий хлеб» и другие.

В этих условиях неизбежно росло недовольство масс политикой царя, отвечавшей интересам бояр и «детей боярских», служилой знати. Вот одно из свидетельств того времени: «Кляну-де я государя, чтоб ему пропасть: прежние государи выход давали и тюрьмам роспуск бывал, а нынешний государь к нам немилостив». Так отвечал на судебном разбирательстве по «слову и делу» один из крестьян. Обострение классовой борьбы в середине XVII столетия нашло яркое отражение в городских восстаниях 1648 - 1650 годов, в волнениях среди башкир, марийцов, остяков, в массовых побегах крепостных на Дон. Чаша народного терпения переполнялась, грозя выплеснуться гневом и непокорством.

Пришел 1670 год. Как ураган, все сметая на своем пути, прокатилась полна народного гнева по Среднему и Нижнему Поволжью. Астрахань, Царицын, Саратов, Пенза, Казань, Темп и ков, Арзамас, Козьмодемьянск и другие города были охвачены пожаром крестьянского восстания.

«Степан Разин!» - пронеслось над государством Российским. Для «голытьбы» он был отцом-заступником, несущим волю, для богачей, сосущих кровь народную - вором разбойником».

И шел за Разиным обездоленный люд: шли русские крестьяне, казацкая голытьба, чуваши, марийцы, мордва, татары, шли, вооружившись, кто чем мог – и пищалями, и бердышами, и копьями, и косами, а то и просто дубинами. Вся эта разноязычная, голодная, обнищалая масса людей, объединенная общими стремлениями и могучей волей Степана Разина, сводилась в отряды и громила усадьбы своих поработителей, вершила праведный суд над ними.

Во главе одного из таких отрядов стояла женщин, - талантливая предводительница восставшего парода. Женщин, которую, согласно Уложению 1649 года, можно было продать и купить, обменять, взять наложницей пли убить, становится во главе двухсотенного, а позднее и семитысячного отряда.

Кто она, бросившая вызов существующим в то время представлениям о женщине-рабыне, царским законам, учению церкви? Кто же она, Алена Арзамасская, - наша русская Жанна Д'Арк?

Блог о skoda www.eskadra-auto.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района