Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Встречи в педагогическом. Александр Проханов. Часть 1

Давно уже стало хорошей традицией нашего вуза принимать в своих стенах ведущих деятелей российской науки и культуры. В этом номере мы хотим предложить вам стенограмму встречи члена Союза Писателей России, главного редактора газеты «Завтра», выдающегося русского прозаика и публициста Александра Андреевича Проханова с преподавателями и студентами АГПИ, которая прошла в феврале 2011 года в большом актовом зале института. Стенограмма подготовлена А.И. Струновым и А.А. Исаковым.

Е.П. Титков: Здравствуйте, дорогие преподаватели, студенты, сотрудники нашего института! Сегодня у нас в гостях по линии Союза писателей России выдающийся современный русский писатель Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра». Я не буду вас отвлекать рассказом о нём, многие из вас знают о нём, потом, может быть, я что-то скажу в процессе. А сейчас я прошу извинения за то, что мы задержались, я же просто был вынужден Александра Андреевича задержать на пять минут, чтобы попить кофе. Он только что возвращается из Дивеева. Прошу Вас, Александр Андреевич!

А.А. Проханов: Ещё раз добрый день! Спасибо, что меня пригласили! Очень рад видеть ваши одухотворённые молодые лица, лица интеллигентов молодых. И поэтому я позволю себе поделиться, может быть, в несколько усложнённой форме, теми переживаниями, ощущениями, которые мучают и томят меня последние, может быть, несколько месяцев или год, и не одного меня. Я хочу поделиться с вами теми состояниями, теми дискуссиями, которыми охвачено российское общество.

Когда мы с вами здесь сидим, происходит загадочная, уникальная и далеко идущая процедура, которая на глазах сметает режимы, поднимает народы, взрывает целые континенты. Началась революция, началась загадочная, во многом, повторяю, непонятная, революция в Северной Африке. С чего она началась? Она началась неожиданно, как начинаются лесные пожары, когда стоят лесные массивы, горячие сосны смоляные, копятся там испарения, спирты, смолы, в вершинах этих сосен - какой-то летучий солнечный огонь. И вдруг всё это превращается в шар пламени, и этот огонь летит, испепеляет рощи, испепеляет дома. В прошлом году вся Россия превратилась в огонь. Вот в такой же огонь превращается у нас на глазах и Северная Африка. Какие-то новые технологии, новые тенденции, задуманные и противниками стратегическими, я имею в виду Запад и американцев, и исламистами, «Братьями-мусульманами», которые внедрились во все эти страны. И эти технологии, эти энергии, они соединились друг с другом, и вызвали резонансный эффект, когда одна страна за другой как бы перекидывает революцию через границы и впрыскивает её в кровь этому арабскому населению. Это вещь таинственная, повторяю, это вещь, которую нам предстоит ещё разгадать.

По-видимому, она связана с каким-то новым состоянием человечества, с новым состоянием миросознания людей, и ещё, наверное, она связана с появлением новых технологий, новых политических и гуманитарных культур, культур, направленных на воздействие, направленных на трансформацию, когда можно с помощью этих технологий, этих культур, как говорят политологи мировые, управлять историческим процессом, управлять историей. И особенно вы, как гуманитарии, вы должны это чувствовать. Вы вступаете в век, когда гуманитарное знание - не просто история, не просто филология, не просто русский язык, - целый комплекс представлений о человеке с его подсознанием, с его архетипами, с его мечтами, с его традиционными для народов историческими пристрастиями, с заблуждениями, болями или фобиями становится объектом воздействия. И это воздействие может быть таково, что такая громадная, гигантская страна, как Советский Союз, оказывается, распадается без единого выстрела, без налётов ядерной авиации.

И вот эти события в арабском мире, эти революции, которые неизвестно когда и чем закончатся, все, конечно, на себя примеряют. Весь мир на себя его примеряет - вот этот горящий бедуинский балахон, это облачение арабское мы все примеряем на себя: а что же будет здесь, а не перекинется ли этот огонь через Средиземное, Чёрное море в Европу, в Россию? Политологи считают, что следующими странами, на которые будет оказано давление такого рода, которые могут взорваться, как перезрелые арбузы на бахче, будут Казахстан и Узбекистан. По существу, это наши с вами родные земли, только вчера отторгнутые от Советского Союза. А там гляди - и Кавказ, а там гляди - и Поволжье! Сегодняшняя Россия при всей её внешней стабильности, при всём её внешнем покое, наполнена противоречиями, набита конфликтами. Причём эти конфликты множатся, они не разрешаются, они не имеют возможности выйти наружу, превратиться в действия, в реальную боль, в страдания и в какую-то победу интеллектуальную. Мы - страна, заминированная огромным множеством проблем, и этих проблем несть числа, они множатся, они прорезывают грибницей всё наше общество.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района