Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Встречи в педагогическом. Александр Проханов. Часть 2

Почему я это говорю? Из числа вот таких вот потенциальных взрывов (некоторые из них уже и произошли) я отмечаю проявления, которые я называю восстанием машин. Люди у нас терпеливые, люди у нас долготерпеливые, во многом кроткие, научившиеся прощать, научившиеся терпеть, стиснув зубы, продолжать делать своё дело, когда оно, может быть, уже почти никому не нужно. Но машины менее терпеливы, чем люди. Человек терпит, а машина восстаёт. Восстают электростанции, они взрываются на глазах у нас, - огромные, гигантские советские электростанции. Восстаёт вся авиация, вся авиация падает - один самолёт за другим рушится, и мы на глазах теряем вот эту огромную отрасль летающей авиации. Рушатся и взрываются трубопроводы, кончается вся вот эта инфраструктура нашего «ЖКХ», как говорится. И машины, техносфера, она восстала, она больше не может терпеть такого к себе отношения. Это Путин нам сказал несколько месяцев тому назад, что мы проели всю советскую (читай: сталинскую) техносферу, - больше невозможно жить, надо немедленно её восстанавливать, модернизировать её. Но это пока что только слова, и техносфера не услышала этих обещаний, она продолжает взрываться и рушиться.

За восстанием машин происходит такое удивительное явление, которое я называю восстанием природы, восстанием русской природы. Эти пожары, которые спалили половину России прошлым летом, эти ледяные дожди, которые заковали все высоковольтные вышки, трансформаторные подстанции в броню ледяную, и вывели из строя, по существу, 15-20 регионов на некоторое время. Матушка-природа русская, которая является частью русского миросознания, эта русская природа... Вы как лингвисты, как филологи, знаете, что русская природа - это вторая религия России, а, может быть, первая. Если православие - это христианское, это религиозное осознанное миросознание экономическое, то бессознательная русская вера и русская любовь связаны с природой. Скажем, вся русская поэзия - это непрерывный псалом, непрерывная молитва русского человека родному солнцу, родной земле, родному цветку, родным полям. Весь Есенин, по существу, - это катехизис такого русского языческого, природного вероисповедания.

И вот эта природа восстала, она больше не может терпеть такого к себе отношения. Ведь уже давно установлена связь между психическими процессами человека и геологическими процессами, природными процессами. Если в людях накопилось огромное количество зла, например, или огромное количество равнодушия, или огромное количество усталости, то горы начинают трястись, реки выходят из берегов, и все землетрясения так или иначе связываются с состоянием людей, народов, окружающих эти трясущиеся пласты геологические. Я думаю, что русская природа тоже менее терпелива, чем русский человек. Подумайте! В Байкал, который, если бы мы с вами были бы язычниками... Байкал для язычников русских является богом, причём верховным богом, как Перун. Байкал - это бог всей русской природы, это бог русской тайги, бог русских лесов, бог русских пространств, и в этот Байкал опять после маленькой паузы Дерипаска сливает свою гадость, свои отходы. Ему дали карт-бланш, Путин разрешил ему сливать отходы своего целлюлозно-бумажного комбината. И это несмотря на все писательские радения, на распутинскую борьбу! Опять божество русской природы кощунственно оскверняется, и природа не выдерживает этого, она то полыхнёт, то замёрзнет, то закричит. Это восстание природы, которое соединяется с восстанием машин.

Автомобильные боксы купить автобокс.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района