Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Встречи в педагогическом. Александр Проханов. Часть 3

Ещё одно восстание - это, конечно, восстание людей. Я вот так сказал, что русские люди терпеливые, что русские люди молчат, терпят, копят в себе вот эту тоску, а иногда и ненависть социальную, - Кавказ уже не терпит. Кавказ уже грохочет, Кавказ уже дымится. Лавина этого восстания скатилась с Кавказских гор, приходит на близлежащие Ставрополье и Кубань, и пришла уже в Москву в виде этих взрывов.

Чем страшны эти взрывы? Конечно, они страшны тем, что они убивают людей. Ясно, что это ужас. Они страшны тем, что против них нет противоядия. Они страшны тем, что это происходит в центре столицы, по существу, у стен Кремля. Но они ещё вот чем страшны. Я переживал очень остро последний домодедовский взрыв потому что... Вот есть такая наука - синергетика, которая рассказывает о том, как рождаются большие системы, скажем, большие сообщества, государства большие, и как они разрушаются. И вот эти системы большие могут разрушиться в одну секунду, как линзы, когда огромное стекло прочное, и есть какая-то точка - удар молотка, и она вся рассыпается, разлетается вдребезги от одного удара, как взорвалась сейчас линза арабского мира. Линза арабского мира взорвалась потому, что по этой линзе нанесли один или два точечных удара, её разбили в клочки. Вот также большая система, кажущаяся благополучной, прочной, с инфраструктурой, с войсками, с госбезопасностью, с политическим бомондом нашим, копит в себе эти напряжения, и синхронное соединение вот этих восстаний, революций, о которых я вам говорю, плюс детонация этих взрывов, может разнести нашу страну несчастную, обездоленную и ослабленную вдребезги. И поэтому очень сложный, мучительный момент переживает сегодня Россия. И все люди разного вероисповедания, разного образования, разного возраста приложили ухо к земле, и чувствуют эти гулы, гулы которыми наполнена наша жизнь, наш социум. Эти гулы становятся всё громче и громче, как будто стадо слонов или армада танков где-то движутся на нас, и потому слышим мы все эти страшные гулы.

И вот на фоне этих вот процессов, этих тектонических, по существу, угроз, которые надвигаются на Россию, на остаточную русскую империю, империю, которая сохранилась после 91-го года, потеряв великие пространства, как всегда, происходят очень интересные дискуссии в обществе, дискуссии, которые иногда выплёскиваются на страницы газет, почти никогда и всё-таки иногда выплёскиваются на государственное телевидение, но которые присутствую на определённых радиостанциях, в интеллектуальных кругах, политологических кругах. И вот несколько таких дискуссионных тенденций, процессов, которые меня непосредственно касаются, очень меня занимают, увлекают и по-прежнему тревожат.

Вот имя Кургинян вам известно? Сергей Иваныч Кургинян, который в течение года сражается, бьётся сначала на пятом канале в программе, которую задумал Сванидзе (она называется «Суд времени»). Вы знаете такую программу, да? Вы смотрите её? Эта программа была задумана либералами нашими - и Сванидзе, и Млечиным, и всей группировкой по существу как суд над красной историей. Давно либералы мечтают устроить коммунистический Нюрнберг, свой нюрнбергский процесс над советским временем, над советской историей. И дав этой программе название «СУД времени», они исподволь назвали её «Суд над советской историей». И они хотели устроить такое судилище. И в итоге мы получили ошеломляющий эффект. Знаете, как голосует публика российская? Рассматриваются практически все острые проблемы XX века и XXI века: последние годы монархии, временное правительство, свержение царя, гражданская война, ранний большевизм, сталинизм, пятилетки первые, первый этап войны, сталинские технологии (технологии политические я имею в виду), Победа, мистика Победы, космос, 91-ый год, Перестройка, Горбачёв, Ельцин, - вот весь этот огромный спектр проблем.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района