Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Встречи в педагогическом. Александр Проханов. Часть 4

Наша публика, наш народ демонстрирует советский взгляд на всё это. Точка зрения нашего народа - того, который голосует, огромное количество ведь не голосует, но это не значит, что они игнорируют, просто голосует наиболее активная часть, а большинство людей предпочитают смотреть на всё это со стороны, но сопереживать - большинство людей голосует по всем этим историческим острым проблемам по-советски. Мы лишились Советского Союза, мы лишились советской индустрии, у нас исчезли советские институты политические и культурные, а народ остаётся советским. Это ошеломляюще! По существу, по-прежнему наш народ находится во власти меньшинства. Большинство народа думает так, а овладевшее ими меньшинство навязывает ему другой совершенно концепт, другую точку зрения. И вот эта ошеломляющая разница между власть имущими с их идеологией, с их представлениями и реальным народом, говорит о том, что существует гигантское противоречие, положенное в наш социум, в наше общество. И это больше всего поражает, скажем, не меня, советского человека, которого сейчас трудно чем-то поразить, это поражает Кремль. Кремль тридцать лет, учитывая Перестройку, работает над истреблением советских чувств, стремлений. Причём на это направлены все средства информации, вся идеология, создан класс политический, который работает против советских комплексов. И они вдруг убеждаются, что народ - советский!

Мало того, что советский. Все замеры последнего полугодия (замеры Левада-центра, других политологических и специализированных лабораторий), замеряя уровень советского в народе, говорят, что это советское всё более и более радикализируется. Раньше говорили, что советское - это Брежнев. Все говорят, что брежневский век - это век сытости, век равенства, век коммунизма, и что советский народ по-прежнему - брежневский народ. И вот ошеломляющий итог этих замеров - наш народ всё больше и больше становится не советским брежневским, а советским сталинским. Причём это тоже ошеломляющая вещь, ибо нет тех сталинистов, которые с криком «За Родину! За Сталина!» бежали за Т-34 и брали Берлин. Их нет, Царствие им Небесное - они в могиле. Нет сталинистов, которые создавали послевоенный Союз, которые строили Университет, высотки, воссоздавали разрушенные города, запускали спутники первые и ракеты, их тоже нет. Возраст сталинстов сейчас - это примерно сорокалетние люди.

Причём опыт газеты моей таков: ко мне приходят статьи для публикации, подписанные, например, пятнадцатью молодыми студентами, которые поступили в элитные советские московские вузы, скажем, МГИМО. И они пишут мне за пятнадцатью подписями статью «Почему мы сталинисты?» Я публикую эту статью. Это тоже удивительный ход. Что это - возвращение сталинизма? Причём возвращение, конечно, не в форме того сталинизма 35-го, 45-го, 53-го года, это какой-то новый сталинизм. Это сталинизм во многом мифологический, но с образом Сталина народ следующего поколения отождествляет свою мечту о возрождении, о спасении, о победе, о восстановлении утраченных наших пространств, восстановлении нашей индустрии, восстановлении народа, в основном русского народа, восстановлении братства всенародного. И, оглядываясь по сторонам, наблюдая с отвращением всё, что случилось со страной, и как мы продолжаем валиться в пропасть, как неудержимо скатывается туда наша экономика, наша культура, наша политика, потерю суверенитета, люди вдруг создали себе божество, кумир - новый Сталин. И, повторяю, это не Сталин с усами, с «Герцеговиной Флорой» в мягких сапожках, это какое-то новое сталинское явление, «второе пришествие» Сталина в нашу политику, в нашу культуру. И я не исключаю, что может возникнуть в ближайшее время какое-нибудь движение под названием «Сталин» или «Партия Сталина». Красный фон, который присутствует у нас в виде Компартии Российской Федерации, левых радикальных движений, в т.ч. лимоновских, этот красный фон будет всё накаляться, потому что в нём начала накаляться вот эта огненная красная спираль, огненная красная сталинская спираль.

Взято тут detskii-mir55.ru

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района