Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Встречи в педагогическом. Александр Проханов. Часть 5

Конечно, это пугает власть, начинается новый процесс десталинизации. Он смехотворен, конечно, потому что пришедший в политику, вернувшийся Федотов, ставший правой рукой президента по правам человека, едва явившись, задумал новый этап десталинизации. Я всегда говорю, что первый этап десталинизации задумал Гитлер в 41 году, и он длился до 45-го года, пока его не прищучили наши танки в Имперской канцелярии. Второй этап - это был XX съезд партии хрущёвский, который открыл в нашей идеологии дыру, брешь. По существу, Хрущёв открыл врата наши идеологические, и туда, в эти врата, ворвались сонмы наших противников, и которые в горбачёвскую Перестройку нас доконали, разрушили, разорили всю нашу советскую культуру, всю нашу советскую мощь. И не Федотову - мелкотравчатому политику заниматься десталинизацией на фоне роста вот этих социальных протестных настроений.

Вторая дискуссия, тоже очень важная, серьёзная - это дискуссия, связанная с русским фактором, с фактором русского народа. Русский народ – это политологическая форма, которая закреплена ООН, но 30 миллионов русских в результате передела 91-го года оказались выброшенными из «материковой» России. И это сказывается в мироощущении нас, оставшихся здесь, в России, потому что даже если мы не знаем, даже если мы об этом не думаем, даже если мы заняты сиюминутным, родовое чувство, соединяющее народы в какую-то таинственную целостность, страдает, мучается внутренне. Мы даже не можем понять природу своих страданий. Да потому что от нас отломали 30 миллионов наших собратьев, часть нашего племени родового, и вышвырнули в непонятном направлении, отдав на откуп другим энергиям. Но и здесь по-прежнему русский народ лишён своей главной, заложенной в нём исторической синусоидой, задачи - имперской, государствообразующей функции.

Русский народ был всегда народ имперский, это был народ, который потратил всю свою историю, всю свою энергию, всё своё творчество, всё своё величие на создание великой Империи, или великих Империй, так скажем. Потому что вся русская история - это смена Империй. Это первая, ранняя Киевско-Новгородская империя, которая достигла величайших высот и потом рухнула под копытами татарской конницы. Это вторая Империя, это Московское царство, когда были приращены Сибирь и огромные пространства на востоке. Это Империя Рюриковичей, символ этой империи - колокольня Ивана Великого или храм Василия Блаженного. Это третья Империя Романовых, трёхсотлетняя Империя с великим солнцем Пушкина. Символ этой империи - это Пушкин, мне кажется, хотя это, конечно, была славная пора, пора величия народа, страны, увеличилась популяция русских людей. Четвёртая Империя - сталинская империя, которая возникла из чёрной дыры. После 17-го года, после февраля романовская империя утонула в чёрной дыре, и русская цивилизация, казалось, не имела больше шансов на возрождение. Мы были обречены, как, впрочем, мы были обречены и после сокрушения Московского царства, как, впрочем, мы были обречены и после крушения Киевско-Новгородского царства. Русская цивилизация распалась, рассыпалась в прах, и ничто не обещало её восстановления. Такие кругом были сильные враги, такие страшные тенденции нас окружали, сильные царства, сильные ханства.

Но какой-то таинственной силой, которую я не стыжусь называть русским чудом, Россия всегда возрождается. Категория чуда для историков не понятна, историки не оперируют «чудом». Историки оперируют экономическими факторами, политическими, историки оперируют состояниями элит политических - вот историческая данность. А историческое чудо - это для историков какой-то фантом, и настоящие учёные, настоящие, классические учёные презирают эту категорию. А для людей с метафизическим сознанием, людей, чувствующих, что кроме истории есть метаистория, что кроме вот этой огромной, сложной реальности существует ещё более сложная, более объёмная небесная реальность, чудо является категорией. Русская история, вот эти постоянные возрождения России из праха - это феноменология чуда, русского чуда. Это чудо постоянно возникает, постоянно спасает нас от катастрофы.

И проблема русского народа сегодня состоит в том, что враг, который сел нам на плечи, лишив нас технологий, лишив нас политических институтов, отняв у нас Империю, отняв у нас историческое имперское задание, и пугаясь этого неосталинизма, поставил задачу перекодировать русское сознание. Это задача очень сложная, она сложнее, чем взрыв электростанции или разгром русской армии. Это задача, по существу, почти лоботомия, это операция на подсознание русское, на внутренние коды, которыми живёт русский человек, на сложнейшие таинственные переливы, которые мы, может быть, ощущаем только во снах, - перекодировать сознание! И сегодня русский народ находится под мощнейшим воздействием, в том числе и психотропным, направленным на то, чтоб мы забылись, чтоб мы впали в нирвану, чтоб мы заснули и никогда не просыпались. И тогда сонных нас можно окончательно скрутить, связать и отвести на бойню истории.

Защита прав потребителя горячая линия стоимость наших услуг.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района