Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Встречи в педагогическом. Александр Проханов. Часть 6

И вот эта русская проблема прорывается. Эти события - вы знаете - на Манежке, когда вышли молодые националисты, фанаты, и вот эта русская энергия молодых людей, у которых нет царя в голове, у которых нет реальных вождей, которые совершенно оторваны от русской культуры, от русского миросознания. Остались русские инстинкты, и они пошли на Манежку громить витрины и чеченские магазины и бить кавказцев, привнося в свой социальный протест эти уродливые, свирепые формы. Это проявление задавленной, оскорблённой национальной энергии. Недаром премьер поехал к ним сразу туда и сказал: «Да, вы - сила». Т.е. он, в отличие от Медведева, уловил эти национальные камертоны, и он пошёл туда, в это национальное пекло, которое разгорается.

Конечно, власть хотела бы русское национально-освободительное движение превратить в прах, чем она и занимается. Но с другой стороны, задача нас, патриотичных интеллигентов, патриотичных интеллектуалов, в том, чтобы, во-первых, вернуть русскую культуру в русское движение, чтобы эти молодые люди из спальных городов, дети тех отцов, которых в 93-м году расстрелял Ельцин из танков, чтобы они со своим внутренним протестным русским чувством получили своих лидеров национальных, чтобы опять вернулись русские философы, русские художники, русские политики, русские духовидцы. А власть отсекает их. Скажем, ваш институт, вы, вы готовьте себя к этой миссии носителя русского чуда, русской красоты, русской божественной миссии. Окружающие вас люди, окружающие вас дети, внуки чтобы видели в вас каких-то светочей этой русской красоты и чтоб они не поддались на провокации, потому что задача - оторвать интеллиген-1ои от народа, превратить народ в слепую толпу, кинуть эту толпу на площади, раздавить её танками или пулемётами и до конца расправиться с русским народом и с русской идеей, - это очень важная у вас миссия.

И вот эта дискуссия ставит такую проблему. Ельцин, разрушая империю красную, и близкие к нему люди, говорил, что создаёт национальное государство: мы отшвыриваем окраины. Мы отшвыриваем как окраину Украину, оказывается, Украина - это окраина, и украинцы - это не русские. Белорусов мы вообще видим как окраину, не говоря уже о Средней Азии, о Прибалтике. Мы создаём страну, в которой 85 процентов населения - русские, национальное государство. Но если мы - национальное государство, то мы вправе быть националистами. Национализм не является преступлением для национального государства. Это в имперских соединениях национализм разрушает империи, а для национальных государств национализм - это их знамя, их идеология. Грузинский национализм - никто ж не станет упрекать грузин в том, что они националисты. Или эстонский национализм. Или какой-нибудь фламандский национализм. И только русский национализм является предметом подавления.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района