Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Встречи в педагогическом. Александр Проханов. Часть 7

Но, если всё-таки, создавая национальное государство в 91-м году, мы получили стремительный распад СССР, это государство не уцелело как национальное, и не уцелеет, если от него станет отваливаться Кавказ, если начались национальные процессы по всему Поволжью (Татарстан, Башкирия). Более того, этими сепаратистскими тенденциями охвачены не только национальные республики, охвачен Урал, росселевский Урал, который начал штамповать свою валюту, охвачены Сибирь, Дальний Восток, мы теряем супер идентичность пространственную. Значит, может быть, всё-таки Россия является империей по-прежнему, оскоплённой, обрезанной, лишённой границ, лишённой имперского сознания? Но инстинктивно она всё-таки - империя?

И вот разговор: кто мы такие? Мы - империя и должны воссоздавать империю, поставить себе такую стратегическую задачу, чтобы уцелеть, Пятую Империю. Мы должны исповедовать религию Пятой Империи. Или мы всё-таки - национальное государство, и, более того, мы - республика Русь? Тогда мы отказываемся от Кавказа, от Татарстана, от Башкирии, от Чувашии. А ведь в этих республиках живут и русские в том числе, половина русских. Значит, мы так же легко откажемся от наших соотечественников, как легко мы отказались от тех, кто живёт в Северном Казахстане или в Левобережной Украине? И вот эта дискуссия идёт между патриотами, либералами, между националистами русскими и русскими империалистами, к числу которых я себя причисляю.

Имперское сознание связано с русской практикой, русской историей, и вот идут дискуссии, очень интересные, острые. В первую очередь сильна группа среди русских людей, которая считает, что - республика Русь. Всё, хватит с националами якшаться, мы просто не удержим этих пространств, нужно отказываться от этого. А по существу республика Русь будет связана, конечно, с потерей Сибири и Дальнего Востока, это сохранение нашего ареала расселения в пределах частично западной части сегодняшней России. И либералы, которые аплодируют этой точке зрения, говорят: «Да, конечно, давайте! Русские, что вы! Хватит этой имперскости! Лучше вас будет мало, но будете жить зажиточно. Вы не можете обеспечить в этом количестве достойную жизнь для всего народа. Сужайтесь, уходите с территорий, с пространств». Это ещё во время Перестройки Гавриил попов говорил, что нам нужно рассечь Россию на 60 небольших территорий и по кускам встраивать её в мировое развитие.

Я не знаю, видели ли вы, меньше недели назад я выступал на телевидении у Соловьёва в программе «Поединок». Я там сражался с таким культовым для либералов писателем Виктором Ерофеевым. Такой эстет, изысканный, частью, правда, порнограф, но, повторяю, фигура сильная, влиятельная в либеральной среде. И там арбитром выступал некто Пивоваров, историк, который говорил, что мы больны, сталинизм - это признак порока. Но у Пивоварова были высказывания, где он предлагал русским немедленно добровольно отказаться от Сибири и от Дальнего Востока. Вот они - кумиры либерализма! И эта дискуссия, повторяю, чрезвычайно остра.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района