Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Встречи в педагогическом. Александр Проханов. Часть 8

Ещё одна дискуссия - бегло о ней расскажу - это дискуссия, связанная с идеей модернизации. Именно патриотические, красные, коммунистические силы, которые в том числе и вокруг моей газеты сконцентрировались, говорили, кричали кремлёвцам, просто в трубу: «Модернизация! Развитие! Хватит проедать, хватит прожирать, хватит воровать! Мы скопили огромное количество нефтедолларов до кризиса, давайте пустим их в развитие! Нам нужны дороги, нам нужны университеты, нам нужна новая медицина, нам нужны новые молодые русские художники-первооткрыватели!»

И вот, наконец, после кризиса особенно, они запустили эту формулу модернизации - не развития, а модернизации, это гораздо более упрощённый вариант. Скажем, Пётр Первый совершил не модернизацию, он совершил развитие. Сталин совершил не модернизацию, он совершил развитие, он перевёл социум с одного цивилизационного уровня на другой. Модернизация - это ремонт: новые станки поставить, новые трубы провести, новые парки самолётов и т.д. А развитие, повторяю, - это перевести цивилизацию с одного уровня, который уже устарел, стал неэффективен, в данном случае у нас - просто разрушился и сгнил, на другой уровень, где народ может быть адекватен истории, адекватен вызову, адекватен своему мессианскому предназначению. И вот они запустили, лексически только пока что, термин модернизация». Ну, строят Сколково, например, один из блефов, по-видимому. Я, как многие из вас, скептически настроен, изначально думаю, то это - отчаянный блеф. Может, это так оно и окажется.

Но дискуссия идёт на тему: как же проводить модернизацию? Близкие мне люди говорят: модернизация в России невозможна без мобилизационного проекта, без мобилизации. Нельзя проводить модернизацию в условиях, когда общество разложено, когда общество оккупировано, когда общество гниёт. На этой ткани, на этой мешковине гниющей нельзя сделать вышивку, там не вышьешь ни вишню, ни цветок, потому что всё разъест, вся эта ткань сгнила. Поэтому необходима мобилизация, т.е. силовое воздействие на общество. Они меня сразу упрекают: «Сталинист! ГУЛАГ! Расстрелы! Берия! Красно-коричневый! Фашист! Ты не любишь людей, ты хочешь опять их смерти!»

Но мобилизация - это не обязательно ГУЛАГ, и когда мы говорим «мобилизация», - вовсе не обязательно сталинский мобилизационный проект возможен. Скажем, Америка пережила мобилизационный период Великой Депрессии. Все европейские страны после войны, в том числе Германия, Япония, которые были оккупированы войсками, провели мобилизационный проект даже под эгидой оккупантов своего рода. Сингапур - там сингапурское чудо. Китай - это великий мобилизационный проект. А они говорят: «Нет, всё будет как есть, будет распущенность, по-прежнему кумирами будут наши звёзды полуобнажённые, пускай. По-прежнему культ стяжательства, культ наслаждения, культ гедонизма будет господствовать, а мы - через инвестиции, через привлечение иностранцев, через проведение инноваций».

И вот здесь дискуссия идёт. Мы говорим им: «Как вы можете модернизировать Россию, когда здесь возникла опухоль коррупционная, рак, коррупционный рак невиданных размеров? Нигерия в меньшей степени коррумпирована, чем мы! Как можно модернизировать страну, где любые средства - и материальные, и духовные - направленные в развитие тут же сжираются, тут же уничтожаются, тут же испепеляются. Поэтому тут модернизация без жесточайшего, тотального удара по коррупции невозможна. И здесь, конечно, должны быть применены репрессии. Мои самые радикальные люди говорят, что здесь недостаточно будет конфискации имущества у супер-воров, а не обойтись без пули. Это - их точка зрения, но репрессии, подавление коррупционеров необходимы, - подавление с помощью государства вот этой компрадорской огромной своры, которая возникла на костях государственной собственности, и которая всякую заработанную в России копейку тут же переводит на Запад, оставляя нас нищими, без штанов, без возможности вкладывать деньги в наше не просто развитие, а в выживание. По ним тоже должен быть нанесён удар, не обязательно такой удар, как по Гусинскому, Березовскому или Ходорковскому. То, что по Ходорковскому нанесён удар - это им виднее, они воспользовались «Юкосом» и набили себе карманы деньгами этой суперкомпании. Но заставить их переориентировать свои интересы, переориентировать денежные потоки, которые уходят из Росси на Запад, вернуть эти потоки, развернуть и направить их сюда. И способности, талант этих олигархических менеджеров использовать на развитие страны, развитие сельского хозяйства павшего, на развитие нашей павшей индустрии. Это всё входит в мобилизационный проект - власть не хочет этого. Значит, сама мобилизация для них - это блеф, это чепуха.

http://роялбукет.рф/ доставка цветов на дом в чебоксарах.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района