Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Гайдар до сих пор жив в сердцах арзамассцев. В память о нем назван институт и библиотека

Помимо экскурсий и бесед здесь постоянно проходят пионерские и октябрятские сборы, тимуровские утренники, устраиваются встречи с современниками писателя, проводятся литературные викторины и читательские конференции по гайдаровским книгам. При музее действует Клуб юных гайдаровцев, объединяющий десятки любознательных и трудолюбивых школьников. Члены клуба составляют картотеку основного фонда, ведут переписку с тимуровцами разных уголков страны, готовят викторины и сценарии утренников для младших классов. Важным делом заняты следопыты: они решили разыскать оставшихся в живых одноклассников Аркадия Петровича по реальному училищу, а также других людей, знавших писателя. Особенно ощутима помощь добровольных экскурсоводов. Ежегодно литературный музей посещают свыше ста тысяч человек, и половина экскурсий падает на долю юных активистов музея. Рассказ малыша о человеке, всю жизнь отдавшем детям, всегда производит волнующее впечатление. Не случайно в книге отзывов появляются такие записи: «Чудесно, что о вечно юном Гайдаре рассказывают сами герои его светлых книг — юные и умные граждане Арзамаса. С радостью и гордостью убеждаешься, что палочка барабанщика гражданской воины сегодня в крепких и сильных руках нового призыва тимуровской армии».

Музей начал действовать, а на очереди был уже новый при каз Главного Тимура: «...Считать строительство Дворца пионеров имени А.П. Гайдара ударной пионерской стройкой! » И та же энергия, то же единодушие, тот же тимуровский задор. К 50-летию Ленинского комсомола этот приказ также был выполнен. Но... снова клич: «Собрать средства на создание памятника-скульптуры юного Аркадия Гайдара!» А после: «Все на строительство детского спортивного зала!» Очень нужно было Арзамасу хорошее спортивное помещение: ведь каждый год сюда съезжаются из разных городов республики волейболисты, борцы, штангисты и другие атлеты, чтобы помериться ловкостью, силой, упорством в борьбе за призы, учрежденные в честь знаменитого земляка.

И снова раздается призыв неугомонных тимуровских заводил: «Даешь гайдаровскую колонну тракторов!» А впереди — новые дела и начинания... И никогда не будет конца им, ибо никогда не умолкнет призывное слово писателя-патриота.

Многие ребята отдыхают в загородных пионерских лагерях, носящих имя писателя. Особой известностью пользуется пионерлагерь «Лесная крепость» имени Аркадия Гайдара. Его название возникло по аналогии с заглавием гайдаровского произведения — «Снежная крепость»: лагерь расположен в лесу, въезд в него оформлен в виде крепостной стены и ворот с бойницами и бастионами. В организационной и воспитательной работе «Лесной крепости» максимально используются педагогические принципы Гайдара, символика из мира его книг, тимуровская атрибутика. Пионеры-тимуровцы с увлечением трудятся на полях подшефного колхоза, помогают инвалидам и престарелым жителям соседнего села, выступают с концертами на полевых станах.

Непрекращающиеся тимуровские дела — это достойная памяти Гайдара дань уважения арзамасских мальчишек и девчонок своему правофланговому. Они не только сами идут по пути, открытому «всадником, скачущим впереди», но и ведут за собой тысячи ровесников из многих сел и городов страны, которые съезжаются в Арзамас на традиционные тимуровские слеты. Здесь, на родине писателя, встречаются тимуровцы разных поколений, они делятся своим опытом, рапортуют о самых важных и интересных свершениях, сообща намечают планы. Делегаты слета знакомятся с гайдаровскими местами города, вспоминают любимых героев писателя, вместе участвуют в трудовых рейдах,

Арзамасские пионеры и комсомольцы организуют гайдаровские субботники, благоустраивают мемориально-заповедные зоны, связанные с памятью о Гайдаре, посвящают любимому писателю свои трудовые достижения. В юбилейные годы молодые рабочие включают имя Гайдара в списки своих бригад, выполняя за него производственную норму. Родина Гайдара стала поистине центром не только тимуровского движения, но и работы по изучению и пропаганде творческого наследия замечательного писателя. В Арзамасском педагогическом институте, носящем имя Гайдара, периодически проводятся всесоюзные Гайдаровские конференции, издаются сборники статей, действует научно-методический музей-кабинет писателя.

Гайдар незримо присутствует среди сегодняшних арзамасцев, участвует в их делах и свершениях. Неузнаваемо изменился облик старинного городка за последние десятилетия. В условиях победоносного социализма, того «светлого царства», за которое с юных лет сражался и отдал жизнь писатель-большевик, Арзамас вырос в один из крупнейших промышленных и культурных центров Горьковской области. Сегодня арзамасские заводы и фабрики изготовляют продукцию, идущую на экспорт более чем в 30 стран мира. В городе раскинулись многоэтажные кварталы микрорайонов, пролегли новые проспекты, появились современные архитектурные сооружения.

Из некогда церковно-купеческого и мещанского «городка Окурова» Арзамас превратился в город высокой социалистической культуры. Здесь созданы и успешно работают два вуза, одиннадцать техникумов и училищ, художественная, музыкальная и спортивная школы. В городе имеется драматический театр, планетарий, широкая сеть клубов, библиотек, кинотеатров. Большой интерес у многочисленных туристов, следующих по маршруту Горький — Арзамас — Болдино, вызывают музеи города, его замечательные историко-литературные и архитектурные памятники.

Сегодня растущий и хорошеющий Арзамас на пути к новым высоким цепям и победам. И в ногу с талантливыми и трудолюбивыми арзамасцами шагает Аркадий Гайдар. Он улыбается с портретом, учит своими книгами, обращается к землякам с экрана и со сцены театров, он в каждом сердце. Любовь к своему доброму другу и советчику, память о почетном гражданине города неизменны.

pop over to these guys

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района