Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Приезд семьи Голиковых в Арзамас. Детство Аркадия Гайдара

В Арзамас семья Голиковых приехала из Нижнего Новгорода в 1912 году, сменив до этого уже несколько мест. Сначала Голиковы жили в городе Льгове Курской губернии, где в 1904 году родился Аркадий. Мать и отец учительствовали в школе, помогали, как могли, рабочим сахарного завода, а во время первой русской революции активно участвовали в борьбе. Веротянее всего, из-за политической неблагонадежности они и вынуждены были не только покинуть понравившийся город, друзей, но и оставить педагогическую деятельность. В 1908 году, когда особенно свирепствовала реакция, Голиковы уехали далеко от обжитого места – в поселок Вариха близ Сормова, а вскоре и Нижний Новгород.

К тому времени семья Голиковых значительно увеличилась: еще в Льгове родились дочери Наташа и Оли, а в Нижнем Катя. Аркадий с трогательным вниманием относится к сестренкам; охотно забавляя их бесконечными вы думками. С малых лет он рос необычайно любознательным, вдумчивым, впечатлительным, живо увлекающимся, с пылким и неиссякаемым воображением.

Стоит на бывшей Новоплотинной улице (ныне ул. Горького) маленький деревянный домик, окруженный густым садовым кустарником. Рядом с многоэтажными зданиями он выглядит робко и потерянно, и кажется, будто из трех его низеньких окон смотрит на нас усталым взглядом стародавняя арзамасская провинция.

В этом флигеле, примыкавшем к хозяйскому особняку, поселились когда-то Голиковы. Здесь и прошло короткое беспокойное детство Аркадия. Крыльцо, старый просторный двор с сараями, садик... Сколько тут было веселых игр, сколько озорных проделок...

Бывшие друзья юного Аркадия часто вспоминают своего смелого вожака, заводилу и неистощимого фантазера. Это был не по возрасту рослый мальчик, располагавший к себе сверстников общительностью, живостью характера, ребячьей смелостью и ловкостью, зажигающей азартностью в играх.

По свидетельству сестер, юный Аркадий очень любил играть в «дальние страны». Это увлечение зародилось под впечатлением прочитанных детям родителями книг и их бесчисленных рассказов о диковинных землях и разных народах.

Бывали и настоящие путешествия, правда, не дальние, но тем не менее увлекательные. Летом по воскресеньям в хорошую погоду Голиковы вместе с друзьями и соседями отправлялись на целый день в лес. С утра запрягали лошадь, укладывали в телегу самовар, корзину с едой, усаживали маленьких детей с бабушкой и всем шумным «табором» двигались к любимому месту отдыха — Мокрому оврагу. Дети постарше вместе со взрослыми шли пешком. Благодаря пылкому воображению Аркадия, знакомая дорога оказывалась необыкновенно интересной. В конце улицы стояли два старых дворянских дома с заколоченными окнами.

Подбегая к ним, он уверял друзей, что здесь живут бродяги и разбойники. С замиранием сердца дети заглядывали сквозь щелочки в заброшенные комнаты, но, кроме поломанной мебели, ничего и никого не видели. Разочарование приходило ненадолго. Впереди уже сверкала слепящей белизной березовая роща, за ней — глубокий овраг с крутыми склонами.

Сколько радости и веселья доставляли детям эти походы! С каким удовольствием вспоминались они потом в зимние вечера!


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района