Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Аркадий Гайдар в Арзамасе

Каждый приезд в Арзамас доставлял Гайдару громадное удовольствие. Его постоянно тянуло в родной город, на свидание с детством, быстро промелькнувшим, но навсегда оставшимся в памяти.

В автобиографическом произведении «Школа» — так окончательно была названа повесть (первоначальное название — «Обыкновенная биография») — с трогательной любовью писал Гайдар об Арзамасе. Одна за другой встают живые картины детства самого писателя, раскрывается судьба всего юного поколения той незабываемой эпохи.

Первые уроки революционной борьбы герой повести, как и сам автор, получил в городке Арзамасе. Посвящение Арзамасу лучших страниц своего творения можно расценивать как щедрую дань сыновней привязанности Гайдара к родному краю. С выходом книги имя писателя и название города стали неотделимы друг от друга.

Чистенько наведываясь в Арзамас, Аркадий Петрович с удовольствием предавался здесь удовольствием предавался здесь милым воспоминаниям, находил желанный покой, обретал новые творческие силы.

Последний раз Гайдар посетил Арзамас в 1935 году и пробыл здесь с января до осени.

Младшая сестра писателя М. П. Голикова хорошо помнит, как крепко привязалась к Аркадию Петровичу городская детвора. Он рассказывал мальчишкам и девчонкам о своей боевой молодости, катал их «на кучере» по улицам, строил с ними снежную крепость, самозабвенно играл в войну. Кто знает, может именно тогда родился замысел киносценария «Комендант снежной крепости». Он встречался с детьми в школе, библиотеке, дарил им собственные книги. Однажды Гайдар принес в детскую библиотеку три экземпляра только что изданной повести «Военная тайна» и на каждой сделал надпись в форме вопроса:

«Кто из вас, ребята, хочет быть похожим на Альку?» «Кто из вас, ребята, хочет быть похожим на Владика?» «Кто из вас, ребята, хочет быть похожим на Натку?» Его можно было встретить и в редакции местной газеты, и на собрании литературного объединения. А в одном из газетных номеров появилось короткое сообщение: «Писатель Гайдар, находящийся в Арзамасском районе, в фонд постройки агитсамолетов-гигантов вносит двести пятьдесят рублей».

Аркадий Гайдар притягивал к себе внимание не только юных арзамасцев, но и взрослых. Уходило много времени на встречи, разговоры... А надо было работать, тем более что он уже испытывал новый творческий подъем. «Что-то близко вертится, вероятно, скоро угадаю»,— делился он с друзьями. И Гайдар уезжает из города на всю весну и лето в близлежащее село Сталине (ныне Заречное). Легко писалось в деревенской тиши. А после недели-другой затворнического труда он вдруг бросал работу и уходил в раздольные луга, наслаждаясь ароматом цветов и трав.

Печать а0 харьков, срочная печать technology.kh.ua.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района