Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Литературная деятельность Аркадия Гайдара

Аркадий Голиков не пал духом, не сложил оружия: для него открылся новый фронт — литературный, и здесь он, как прежде, вновь занял место на переднем крае, стал Гайдаром — «всадником, скачущим впереди».

К этому времени в его походной сумке уже лежала рукопись первой повести, писавшейся еще на фронте, повести о том, «какая она была жизнь, как оно все начиналось да как продолжилось», как мужало его поколение «в дни поражений и побед» — так и назвал он свое сочинение. Одним из первых читателей был бывший учитель Н.Н. Соколов, ставший к тому времени ректором военно-политической академии в Ленинграде. А потом Аркадий Гайдар читал рукопись безнадежно больной матери, которая находилась тогда на лечении в Алупке и которую он поспешил навестить. Со слезами на глазах слушала она повествование сына и радовалась за его талант, и гордилась им. С юга Аркадий поехал в Арзамас, где жил отец. С ним он делился каждым своим шагом, поверял ему все свои думы, и на этот раз сын не мог не представить на отцовский суд первый литературный опыт. В квартире Петра Исидоровича собрались знакомые, друзья Аркадия по комсомолу. Автор читал с волнением, поддерживаемый вниманием и интересом слушателей.

Со времен В.Г. Белинского наиболее убедительным доводом, объясняющим появление каждого нового имени в литературе, остается признание особенного врожденного свойства натуры и таланта. Это, несомненно, так. И все же нельзя недооценивать обстоятельства, связанные с жизненной судьбой А. Гайдара, его биографией.

Желание вчерашнего бойца поделиться пережитым именно с юным читателем объясняется не столько обилием, сколько остротой и живостью впечатлений, полученных в мальчишеском возрасте. События революции и гражданской войны, с которыми совпало детство писателя, особенно сильно подействовали на обнаженную ребячью душу, разожгли его пылкое воображение. Все картины, мысли, переживания тех лет ярко отпечатались в его сознании, оставив глубокие следы в памяти. И став писателем, он очень рано почувствовал, что его детские впечатления будут ближе и понятнее читателю того возраста, в котором сам он принял революцию. Воспоминания об этой романтической поре, как о чем-то дорогом и прекрасном, постоянно преследовали и волновали его, и каждое повествование о детстве становилось для него своеобразным возвращением в это далекое и неповторимое прошлое. Можно без преувеличения сказать, что детским писателем сделала Гайдара революция, как еще раньше она сделала из арзамасского паренька сознательного борца, зрелого полководца. Именно в Арзамасе получил он первые уроки борьбы, идейной зрелости, именно здесь истоки его творчества для детей.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района