Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Художественное открытие Аркадия Гайдара

Художественное открытие Аркадия Гайдара оказалось как нельзя более своевременным. С первых же дней Великой Отечественной войны на борьбу с ненавистным фашизмом поднялись вместе с взрослыми тысячи и тысячи тимуровцев. Особенно ощутима была их помощь на трудовом фронте. Это к ним обратился писатель летом 1941 года с призывом: «Ребята, пионеры, славные тимуровцы! Окружите еще большим вниманием и заботой семьи бойцов, ушедших на фронт. Работайте безустанно, помогая старшим...

Родина о вас позаботилась, она вас учила, воспитывала, ласкала, часто даже баловала. Пришел час доказать и вам, что вы ее бережете и любите...».

Эти слова Гайдара навсегда остались заветом доброго друга и вожатого для новых и новых поколений. Слово учителя, приказ командира или клич вожака становится стократ сильнее и убедительнее, если за ними — личный пример. За поучительными книгами Гайдара — собственная жизнь, за его призывом к подвигу — личное самопожертвование.

Юные арзамасцы одними из первых откликнулись на зов своего славного вожатого-земляка. Теплым неусыпным вниманием окружили они семьи фронтовиков и эвакуированных, заботились о раненых, помогали в работе старшим. Тимуровцы города и района, не жалея сил, наравне с взрослыми, трудились на колхозных полях и фермах, заготовляли удобрения и семена, собирали теплые вещи для красноармейцев, лишая себя сладостей, сдавали средства в фонд обороны. Энтузиазму, самоотверженности арзамасских пионеров-тимуровцев не было предела. Преисполненные желания помочь Красной Армии разгромить фашистов, они решили заработать деньги на строительство самолета «Арзамасский школьник». Уже в мае 1943 года юные посланцы Арзамаса торжественно подарили военным летчикам новенький истребитель Ла-5 с памятной надписью на борту. Вручая боевую машину командиру экипажа старшему лейтенанту А. С. Максименко, ребята дали наказ нещадно бить фашистов.

Только за один месяц «Арзамасский школьник» сбил 20 вражеских самолетов. «Напишите, как учитесь и трудитесь? Как помогаете фронту?» — просили воины в другом письме. И тимуровцы докладывали: «Ваш наказ больше помогать колхозам в полевых работах, заменить отцов и братьев, ушедших защищать нашу славную Родину, мы помним — Мы шествуем над госпиталями. На школьных участках и домашних огородах вырастили и передали для раненых 212 тонн картофеля, огурцов, капусты, свеклы, помидоров, моркови. Сейчас мы учимся, стараемся иметь только хорошие и отличные отметки. Желаем вам новых боевых успехов». Советское правительство высоко оценило большие дела и начинания юных патриотов страны; не остались без внимания и тимуровцы Арзамаса. На имя заведующей отделом народного образования пришла телеграмма, подписанная Верховным Главнокомандующим: «Передайте школьникам Арзамасского района Горьковской области, собравшим 160000 рублей на строительство самолета «Арзамасский школьник» для эскадрильи самолетов «Валерий Чкалов», благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе...» Идут годы. Ребята становятся взрослыми. Им на смену приходят другие поколения, и все повторяется снова — игры, книги, мечты... Гайдар всегда с ними, всегда впереди. Даже сраженный вражеской пулей в огневом сорок первом году, он, как прежде, остался в строю — правофланговым краснозвездной гвардии. И, конечно, по-прежнему живет он в обновленном Арзамасе, в сердцах благодарных земляков. Его именем назвали они улицу и парк, школу и пединститут.

В 1960 году здесь был торжественно открыт памятник писателю (скульптор Ю.Д. Стручков), ставший неотъемлемой достопримечательностью города.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района