Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Гайдар и книги

Очень рано вошли в жизнь будущего писателя книги. Голиковы слыли в городе людьми образованными, с тонким читательским вкусом. Наталья Аркадьевна состояла в правлении общественной библиотеки имени Некрасова, открытой в Арзамасе А. М. Горьким. С ней Аркадий часто приходил сюда, еще не умея читать, он подолгу перелистывал книжки и журналы с яркими картинками. Не терпелось научиться читать. И мечта его вскоре осуществилась: с осени 1912 года Голиковы определили сына в частную приготовительную школу, принадлежавшую З.В. Хониной. Здесь учились преимущественно дети зажиточных горожан, среди которых Аркадий заметно выделялся своей скромностью, воспитанностью. Молодая учительница З.В. Гладкова впоследствии так отзывалась о нем: «...Веселый, жизнерадостный, неусидчивый, выдумщик и шалун, но шалун безобидный, чистый и честный мальчик».

Несмотря на скромное социальное происхождение Аркадий как-то сразу оказался в центре внимания, расположил к себе класс своей инициативностью, открытой натурой, веселым нравом. Энергия в нем кипела. Учеба давалась легко: быстро освоил он начальную грамоту и пристрастился к чтению. Родители всячески поддерживали интерес детей к литературе.

Арзамасские годы детства остались для Гайдара светлой и дорогой сердцу памятью. Оттого так нежно и задушевно писал он впоследствии об Арзамасе в повести «Школа», называя любимые места мальчишеской поры. Эта картина, не раз открывавшаяся его взору с высоты колокольни, куда он в детстве любил взбираться, часто вспоминалась, волнуя и возвращая к прошлому.

Другие ребята ходят теперь по этому перелеску и оврагам, возвращаются по утрам с рыбалки... А когда-то здесь постоянно бывал Аркадий. Теша, Козий остров, заливные выездновские луга — сколько страшных историй и веселых небылиц было услышано и придумано им самим у ночных костров!


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района