Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

В годы нового революционного подъема

Арзамасская группа по заданию Нижегородского комитета РСДРП в 1910 г. сумела напечатать и размножить первомайскую листовку, в которой говорилось: «...Наступает время отчаянной борьбы грудь с грудью двух сил... Красное знамя в руках рабочего класса. Не истощились еще силы в борьбе с врагами, и недалек тот день, когда снова по фабрикам и заводам разнесется могучий зов социализма».

Выступая на собраниях, созываемых в связи с выборами депутатов в Государственную думу, члены группы РСДРП разоблачали антинародную политику царизма и буржуазных партий.

О крайнем обострении противоречий российской действительности в эти предреволюционные годы свидетельствует выступление Ф.И. Владимирского как арзамасского депутата на заседании II Государственной думы. Рассказывая о разгуле черносотенцев в 1905— 1907 гг., о терроре против населения и, в первую очоридь, сознательной его части, он указывал, что эти античеловеческие поступки не только не пресекались правительством, но даже поощрялись.

Выступление Ф.И. Владимирского было настолько смелым, что депутаты от реакционных кругов пришли замешательство, а представители левых партий первый раз аплодировали оратору в рясе.

В 1912 г. после двухлетнего пребывания в Сормове в Арзамас вернулась М.В. Гоппиус. Началась настойчивая, кропотливая работа по собиранию революционных сил, по перестройке работы группы в новых условиях, по созданию и оживлению социал-демократических кружков на предприятиях и в сельской местности, по организации явок, распространению листовок. Социал-демократы проводили сбор средств для революционной печати и для помощи семьям, пострадавшим от царской реакции.

Большинством голосов арзамасские социал-демократы одобрили решения VI Пражской партийной конференции 1912 г. и признали избранный ЦК во главе с В.И. Лениным своим руководящим центром.

Революционная агитация с помощью листовок и прокламаций с призывом к борьбе за демократическую республику, 8-часовой рабочий день, за конфискацию всей помещичьей земли заметно оживилась как в городе, так и в селах. Для пропагандистской работы социал-демократы использовали любые удобные случаи, любые легальные возможности.

Характерным является следующий пример. В мае 1912 г. в «царском павильоне», на окраине с. Выездного, как обычно, открылся летний сезон любительского самодеятельного театра. На новую премьеру и на этот раз собралось много зрителей. Вдруг перед началом спектакля за занавесом раздались выстрелы. Погас свет. В темноте, обращаясь к присутствующим, кто-то громко произнес:

— Товарищи! Вы слышали выстрелы? Это эхо расстрела мирной демонстрации рабочих ленских приисков. Долой ненавистное самодержавие!

По залу разлетелись кем-то брошенные листовки. В них говорилось о событиях на далекой Лене и о необходимости решительной борьбы с царизмом.

19 июля (по ст. ст.) 1914 г. Германия объявила войну России. Война тяжелым бременем легла на плечи рабочих и крестьян. Зарплата замораживалась, цены на продукты росли, нависла угроза голода, рабочий день удлинялся. В то же время фабриканты наживались на военных заказах и поставках: только в 1915 г. арзамасский фабрикант Жевакин получил прибыли от военного заказа около 1,5 млн. руб.

Несмотря на трудные условия военного времени, члены арзамасской группы РСДРП усилили революционную работу среди рабочих и крестьян, разоблачали империалистический, антинародный характер войны, призывали к борьбе за насущные права трудящихся.

В сентябре 1915 г. при участии большевиков в Арзамасе на заводе Бебешиной произошла забастовка. Дружное выступление рабочих вынудило заводчицу удовлетворить их требования.

Ширилось движение крестьян в деревнях уезда.

Классовая борьба в городе и уезде росла и становилась все более острой. Хозяева арзамасских промышленных предприятий усиливали репрессии. Вспыхнувшие под влиянием большевистской агитации забастовки на кожевенном заводе Ускова и на кошмовальной фабрике Мочалова были жестоко подавлены, часть забастовщиков уволена, некоторых отправили на фронт.

Однако никакие репрессии не были способны остановить волну революционного движения. Самой историей царизм был обречен на гибель.

Так в сложных условиях подполья продолжала свою работу группа РСДРП в Арзамасе. К бурным событиям 1917 г. эта группа пришла, хотя и немногочисленной, но активной, сплоченной, имеющей немалый опыт работы. Ядро группы составляли большевики, проверенные подпольем и открытой классовой борьбой,— М. В. Гоппиус, ее сын Е.Е. Гоппиус, С.Ф. Шер, Ю.И. Рюрикова, А.И. Полянский, Е.А. Сахаров, М.М. Северов.



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района