Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Развитие Арзамаса в XVIII веке

Арзамас в восемнадцатом веке

16 августа 1781 г. для Арзамаса, как и для других уездных городов России, был утвержден герб: «На золотом поле два стропила — верхнее красное, а нижнее — зеленое». Описания символики герба в Законах Российской империи нет, и теперь трудно объяснить смысл этой символики. Вместе с гербом Арзамасу (четвертому из уездных городов) был дан первый «Геометрический план застройки».

Каким же был Арзамас в начале XVIII столетия?

Уже в последней четверти XVII в., как и все русские города, он стал быстро изменяться, что было обусловлено всем ходом экономического и социального развития страны в условиях складывавшегося всероссийского рынка.

Домов в 1737 г. в городе было 1131, а жителей, кроме монашествующих, 6767 человек. В провинции насчитывалось 12 328 дворов и 117 696 жителей. В начале века Арзамас по численности населения был примерно равен Нижнему Новгороду. После сильного пожара 20 г., в котором кроме домов, церквей, сгорела и деревянная крепостная стена, были выровнены и расширены улицы, появились первые каменные здания.

В названиях некоторых улиц и площадей отразились межгородские связи — Московская улица, другие указывали на род занятий отдельных слоев населения: Стрелецкая, Пушкарская улицы, Кузнецкая площадь. Главная площадь города называлась Арзамасской.

Развитие товарно-денежных отношений в крепостнической России содействовало тому, что с середины XVIII в. Арзамас переживает резкий подъем экономики, чему благоприятствовали четыре сходившихся в городе важнейших торговых тракта: Московский, Нижегородский, Саратовский и Симбирский. Малоземелье и рост оброчной повинности перед помещиком заставляли крестьян окрестных селений все больше заниматься разными промыслами, а иногда искать работу в ремесленных мастерских города. Ремеслами занимались и городские низы. Рос промышленный и торговый капитал, который все больше сосредоточивался в руках немногих фабрикантов и торговцев (так, в 1789 г. в Арзамасе насчитывалось 613 человек купеческого звания против 2000 в начале века).

В конце XVIII в. в городе и уезде, кроме нескольких поташных, существовали чугунолитейные заводы Цыбышева, Белянинова и князя Черкасского в с. Никольском. На заводе Цыбышева производилось и художественное литье — например, для Ильинской церкви был изготовлен чугунный пол с таким красивым рисунком, что долгое время его показывали как достопримечательность Арзамаса.

http://www.stanki58.ru/ самодельный фрезерный станок с чпу.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района