Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Установление Советской власти

Империалистическая война ухудшила материальное положение рабочих, усилила их эксплуатацию со стороны предпринимателей. Рабочий день на предприятиях длился но 12—14 часов, заработная плата не повышалась, а цены на продукты питания и промышленные товары росли непрерывно и катастрофически.

Уход в армию основной рабочей силы, рост налогов, мобилизация лошадей для нужд фронта привели к упадку крестьянские хозяйства.

Поражение русской армии на фронтах, массовая гибель воинов, возвращение многих из них калеками усиливали ненависть трудящихся к царскому самодержавию. И чем дальше затягивалась война, тем больше росло недовольство масс, тем быстрее назревал революционный кризис в стране.

27 февраля 1917 г. рухнуло прогнившее насквозь самодержавие.

В ходе революции по всей стране как в центре, так и на местах стали возникать новые органы власти. Временное правительство насаждало свои учреждения. Одновременно с ними возникали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как результат революционного творчества широких народных масс. В стране сложилось двоевластие.

Весть о начале революции и падении царизма пришла в Арзамас 28 февраля по железнодорожному телеграфу. Буржуазная городская дума и служители церк-ни обратились к горожанам с воззванием, в котором предлагали соблюдать спокойствие. Не разрешалось проводить митинги, манифестации и всякого рода иные мероприятия, «клонящиеся к нарушению спокойствия».

Но сдержать революционный порыв народа было невозможно. Город забурлил в митингах и собраниях, расцвел кумачом знамен.

Следует заметить, что арзамасская социал-демократическая группа к тому времени оказалась ослабленной беспрерывными полицейскими преследованиями и репрессиями. Довольно сильное влияние на население города и уезда оказывали буржуазные, в том числе черносотенные, организации. Среди крестьян не без успеха работали эсеры. Активно вели политическую деятельность церковники, стремясь отвлечь массы от политической борьбы и посеять страх перед грядущими переменами.

По указанию губернской земской управы, арзамасская городская дума создала Общественный комитет под председательством заводчика Г.И. Вязовова. На пост уездного комиссара Временного правительства ею был избран бывший мировой судья монархист-помещик Г.С. Панютин. Из 111 членов Общественного комитета лишь 9 были от рабочих и 33 от крестьян (главным образом от кулачества), а остальные представляли помещиков, фабрикантов, купцов, духовенство и мещан. Все учреждения бывшего царского правительства продолжали работать. Были упразднены лишь жандармские и полицейские управления, а вместо них стала создаваться народная милиция, руководство которой оказалось в руках буржуазных элементов. Все это было своеобразной игрой реакционных кругов в демократию, главная цель которой — не допустить широкие народные массы к власти.

Рабочие на собраниях и митингах, крестьянская беднота на сходах по призыву большевиков стали требовать отстранения от власти реакционеров. Под давлением трудящихся городская дума была вынуждена маневрировать: уездным комиссаром стал правый эсер помещик Ю. А. Тархов, а городским головой — либерально настроенный торговец В. А. Бебешин. Было несколько расширено представительство рабочих в Общественном комитете.

3 марта 1917 г. Нижегородский Совет рабочих депутатов через газету «Нижегородский листок» обратился к рабочим, солдатам и крестьянам губернии с призывом о создании Советов.

9 марта полуторатысячный митинг трудящихся Арзамаса, на котором выступали представители левых партий, высказался за признание Нижегородского Совета рабочих депутатов и за образование Советов как органов народной власти в городе и уезде.

Но организация Советов на первых порах столкнулась с трудностями межпартийной борьбы и отсутствием единых взглядов на новые органы власти трудящихся. Меньшевики и эсеры, в частности, настаивали на поддержке Общественного комитета, считая именно его органом «революционной демократии». Завязались споры, уходило время. Ускорить события помогла революционная активность трудящихся.

20 марта рабочие города объявили двухдневную забастовку и предъявили многочисленные требования хозяевам. Стачка прошла на редкость дружно и организованно. Предприниматели были вынуждены подписать трудовой договор и обещали удовлетворить требования рабочих, в том числе повысить зарплату, удешевить питание, улучшить условия жизни в общежитиях. Эта забастовка показала, что арзамасские рабочие стали организованной политической силой, способной на решительные действия. Боясь потерять влияние среди трудящихся, эсеры и меньшевики срочно изменили свою тактику и пошли на создание Советов, причем не стеснялись в своих действиях. Меньшевики не стали дожидаться, когда рабочие и солдаты сами изберут своих депутатов в Советы, а пригласили на выборные собрания в качестве представителей от коллективов угодных себе лиц: мастеров, писарей из солдатских команд и т. д. Руководство в созданных Советах оказалось сразу же в руках меньшевиков и эсеров.



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района