Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Зарождение интеллигенции

В условиях роста промышленного производства правящие классы стали понимать необходимость элементарного обучения народа, особенно в городах, но вследствие своей классовой ограниченности содействовали этому робко, сдерживали расходы, распространяли обучение лишь на незначительную часть детей.

Первое церковно-приходское училище открыто в городе в 1809 г. Оно располагалось, как и уездное, вначале в бывшем доме воеводы, на месте нынешней школы им. А.С. Пушкина. Позднее второе — Софийское училище (открыто в 1810 г.) размещалось в здании бывшего магистрата. Третье было открыто при Спасском мужском монастыре в 1822 году.

Постепенно в быт арзамасцев проникали книги. Значительные книжные собрания из уникальных изданий имели у себя монастыри, в библиотеках которых была не только богословская литература, но и книги исторического, географического содержания, законодательные издания.

В уездном училище для учителей и учащихся была скомплектована хорошая библиотека с большим числом дарственных книг.

В городе постоянно проживало до 30 дворянских семейств, в домах которых имелись подчас ценные библиотеки из русских и иностранных изданий.

Впервые торговля книгами от типографии Московского университета появилась в Арзамасе в середине XVIII в. В первой половине XIX в. московские купцы Бебин и Свешников постоянно поставляли книги для продажи в лавках города, и они же комплектовали библиотеки для дворян, купцов и чиновников.

Богатое собрание книг в 5 тыс. томов находилось в школе живописи А. В. Ступина, где книги в полной мере служили самообразованию разночинной молодежи.

1 ноября 1845 г. в городе открылась первая платная библиотека Сахарова, известного организатора Нижегородской библиотеки, существовавшая, однако, недолго. Вторая библиотека, тоже платная, служила горожанам до 60-х гг.

Одна из первых публичных библиотек в провинциальной России была открыта в Арзамасе в 1861 г. (даже ранее Румянцевской в Москве) при Крестовоздвиженской церкви. Несмотря на то, что она в основном состояла из книг религиозно-нравственного содержания, в ней — судя по каталогу — имелась историческая, литературоведческая, художественная (русская и иностранная), географическая и естественнонаучная литература, а также и периодические издания. Библиотека эта приобщила к чтению многих арзамасцев, вызвала у них интерес к явлениям общественной жизни, к основам научных знаний. Не случайно о библиотеке очень тепло впоследствии писал в своих воспоминаниях известнейший русский педагог арзамасец В.П. Вахтеров.

Открытие в Арзамасе учебных заведений, распространение гуманитарных и научно-технических знаний обусловили появление творческой интеллигенции.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района