Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамасская крепость

Относительная стабилизация Русского государства после бурных событий начала XVII в. не исключала опасности нападений на него с юга и с востока, со стороны Крымского ханства и кочевников Ногайской орды, располагавшейся в Прикаспийских степях. Поэтому система оборонительных сооружений, созданная Иваном IV, поддерживалась и расширялась в XVII в., особенно в первой его половине. Кроме того, крестьянская война показала, что царскому правительству необходимо иметь опорные пункты обороны на случай народных восстаний. В числе таких пунктов был и Арзамас, занимавший важное стратегическое положение к юго-востоку от Москвы на русско-мордовской земле.

Как выглядела Арзамасская крепость в середине XVII века? Стены ее были, по-видимому, дубовые, двойные, с внутренней земляной засыпкой. Крепость имела в плане форму неправильного четырехугольника, одна сторона которого шла по возвышенности вдоль Теши, а другая по краю оврага речки Сороки. В крепости имелось 11 шестигранных башен с четырьмя воротами, выходившими в разные стороны. Главными из ворот были Кузнечные, в южной угловой башне, открывавшие выход к реке. Над северной стеной возвышалась Стрелецкая воротная башня с выездом на Нижегородскую дорогу. В документах крепость называлась «городом».

С юго-восточной стороны крепость дополнял «острог» — более легкое укрепление из врытых в землю бревен с заостренными верхними концами, ограждавшее постройки близ «города».

Общее протяжение стен «города» и «острога» составляло 1606 сажен (2270 м).

Все городские ворота закрывались и запирались на ночь крепкими запорами и замками. Недаром в описях крепостного инвентаря упоминались прежде всего «городовые и острожные ключи».

На центральной площади, рядом с соборной церковью, стояли двор воеводы, съезжая изба и другие служебные помещения. Ближайшая к ним крепостная башня называлась Воеводской.

В течение полутора веков существования Арзамасской крепости она, наверное, не раз ремонтировалась и частично видоизменилась. Большие работы в ней были проведены в 1654 г. Сорока была перегорожена плотинами и образовала каскад прудов дополнительную защиту посточной степы «городя». Вдоль северной стены вырыли ров земляной, который мог заполняться водой.

Гарнизон крепости состоял из стрельцов, казаков, пушкарей, проживавших и городе и под городом (одна из улиц Арзамаса называлась Стрелецкой, к Выездной Слободе примыкала деревни Пушкарка). В составе гарнизона были также сторожа и воротинки. Все они получали «государево хлебное жалование». Воины подчинялись воеводе и коменданту крепости, «осадному голове».

В крепости имелся «наряд» огнестрельное оружие. В описи 1629 г. указано 35 «пищалей» (пушек) разных калиров, медных и железных (некоторые из них «с колесы») и 35 «пищалей ручных» (ружей). Для пушек содержался запас свинцовых и железных ядер, а для литья пуль хранилось в специальных «свинях» более 50 пудов свинца. Кроме того, числилось «в Арзамасе же государевой казне 77 пуд зелья» (пороха).

Возле крепости на берегу Теши располагался посад, несколько поодаль слободы Кожевенная, Ореховка и за Тешей Выездная (с 1635 г. вотчина бояр Салтыковых). На посаде и в слободах жили преимущественно ремесленники: кожевенники, сапожники, скорняки, портные, шубники, кузнецы, оружейники, хлебники, бондари, серебряники и другие мастера. В 1646 г. их было 364 человека в 174 дворах. Посадские люди были тяглыми, то есть платили подати в казну. Подати начислялись с каждого двора в зависимости от доходов хозяина. Из числа «лучших» (богатых) горожан избирался посадский староста.

http://www.amexpiter.ru/ изготовление печатей по оттиску СПб, заказать услугу печати. . Гоа отели центральный гоа www.tui.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района