Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

В годы первой крестьянской войны

На рубеже XVI и XVII вв. в Московском государстве резко обострилась классовая борьба. Быстрый рост поместного землевладения, сопровождавшийся закрепощением и разорением крестьян, крепостнические указы Ивана IV и его преемников о заповедных годах, о сыске беглых, о холопах толкали угнетенные массы на путь стихийных выступлений.

Восстание под руководством Ивана Болотникова, начавшееся в г. Путивле, превратилось в большую антифеодальную крестьянскую войну. В октябре-ноябре 1606 г. отряды повстанцев даже осаждали Москву. Болотников, бывший холоп, действовал от имени «царя Дмитрия Ивановича», самозванца, в то время уже не существовавшего. Для крестьян и городской бедноты ими Дмитрия служило символом «хорошего царя».

В это же время восстание вспыхнуло и в Поволжье, в стороне от действий армии Болотникова. Крупными очагами его стали города Арзамас и Алатырь. Поднялись на борьбу уезды Муромский, Курмышский, Чебоксарский, Свияжский, Ядринский и частично Нижегородоский. Наряду с русскими людьми здесь сражались татары, мордва, чуваши, марийцы. Во главе крестьянских отрядов иногда оказывались и дворяне – противники царя Василия Шуйского, готовые служить тому царю, который даст им лучшие поместья.

Важнейшим событием в Поволжье стал поход крестьян на Нижний Новгород.

Осада Нижнего началась в конце октября 1606 г., то есть одновременно с осадой Болотниковым Москвы. Осажденные нижегородцы чувствовали себя, по-видимому, плохо.

Об опасности, угрожавшей Нижнему Новгороду, говорит и то, что против «воров» тогда были посланы дворяне трех уездов — Владимирского, Суздальского и Муромского.

Сохранилась часть переписки руководителей арзамасского восстания с городом Кадомом, имевшим связи с повстанцами Касимова и Коломны. Из этой переписки видно, что кадомцы призывали арзамасцев «те городы воевать, которые государю царю и великому князю Дмитрию Ивановичу крест не целовали». Существовал, таким образом, союз восставших городов, объединенных именем царя Дмитрия.

Осада Москвы Болотниковым окончилась неудачей. 2 декабря 1606 г. царские войска нанесли ему тяжелое поражение, и он отступил в Калугу. Развивая успех, Василий Шуйский послал «воинских людей» на бунтующие города. На Муром и Арзамас двинулся отряд под руководством князя И.М. Воротынского. По словам «Нового летописца», в январе 1607 г. «князь Иван Михайлович Воротынский град Арзамас взял». Слово «взял», видимо, означало, что арзамасцы оказали князю сопротивление.

Усмирив бунтующие города, Василий Шуйский стал раздавать поместья своим военным слугам. В Арзамасском уезде новые поместья из дворцовых земель получили, например, дворяне Ф. Левашев, П. Чуфаров, В. Бахметов, И. Нарматский.

Крестьянская война окончилась в октябре 1607 г. Но правительство В. Шуйского ждали новые испытания. На западной границе государства опять появился самозванец — Лжедмитрий II с польско-казацким войском.

В мае 1608 г. Лжедмитрий II, одержав крупную победу в бою под Волховом, подошел к Москве и обосновался в с. Тушине. Некоторые города стали изменять царю Василию и целовать крест «тушинскому вору». К концу года таких городов было уже более 20, в том числе Ярославль, Владимир, Муром, Балахна.

Арзамасские дворяне на первых порах примкнули к патриотическому движению против явного агента Польши - тушинского царя. Отряд арзамасских «лучших людей» присоединился к ополчению, возглавляемому рязанскими воеводами П. Ляпуновым и И. Хованским. Это ополчение сначала успешно продвигалось к Москве, но 30 марта 1608 г. под городом Зарайском тушинский полковник Лисовский дал ему бой, в котором «и рязанцев, и арзамасцев побил и многих живых поймал». По словам летописи, «единых арзамасцев убиша в том бою триста человек, трупы же их Лисовский повеле похоронити в одно место, в яму и содела ту над ними для своей славы курган великий: тот курган стоит и до ныне». В наше время там установлен памятник-обелиск.

Имеются сведения еще об одном значительном событии, происходившем и Арзамасе в 1611 г. К этому времени не было уже ни царя Василия Шуйского (его свергли и заточили в монастырь), ни Лжедмитрия II (он бежал из Тушина и был убит). Войска польского короля Сигизмунда III вторглись в Россию и осадили Смоленск. Шведы захватили Новгород. Спасаясь от поляков, смоленские дворяне бежали в глубь страны. Действующий на правах временного правительства «совет всей земли» в составе кн. Трубецкого, П. Ляпунова и казацкого атамана И. Заруцкого постановил дать смоленским дворянам новые поместья, в том числе дворцовые земли с крестьянами в Арзамасском уезде.

Освобождение Москвы от интервентов было всенародным желанием. Арзамасцы принимали участие в походе под руководством К. Минина и Д. Пожарского. Но для крестьян и городских низов борьба против иноземного засилья не означала отказа от борьбы против всех форм феодального гнета. Классовые противоречия не только не ослабевали, но проявлялись в XVII в. постоянно и порой с необычайной остротой.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района