Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

А.М. Горький в Арзамасе

5 мая 1902 г. в Арзамас под гласный надзор полиции прибыл великий русский писатель А.М. Горький, который поселился в доме на ул. Сальникова (ныне ул. К. Маркса, 17). Вскоре здесь оказались привлекавшиеся по тому же делу З. Свердлов, писатель С. Петров (Скиталец), В. Кольберг и др.

Как ни пытались арзамасские власти изолировать Горького от общения с людьми, этого им сделать не удалось. Пребывание А.М. Горького в Арзамасе оставило глубокий след в культурной и общественной жизни города и уезда.

С первого знакомства у Горького завязалась с отцом Федором дружба, которая продолжалась до последних дней жизни Владимирского (ум. в 1932 г.). Федор Иванович не только своей деятельностью по устройству водопровода оставил в Арзамасе неизгладимый след. Его дочери Софья и Елизавета были активными участницами первой русской революции. В годы Советской власти коммунистки Владимирские работали в Арзамасе в сфере народного просвещения. Сын Михаил Федорович стал выдающимся государственным и партийным деятелем — соратником В.И. Ленина.

В Арзамасе Горький близко познакомился и подружился с Петром Ивановичем Цыбышевым, которого в городе знали как искусного техника, образованного человека и большого книголюба. Его старший сын Петр окончил учительскую семинарию, но по причине «политической неблагонад жности» многие годы не допускался к учительской работе. Петр Петрович был активным членом арзамасской группы РСДРП.

Младший сын П.И. Цыбышева, Леонид, будучи гимназистом, стал связным между А.М. Горьким и Понетаевской нелегальной типографией. В доме П.И. Цыбышева часто собирались арзамасские социал-демократы, отсюда уносили с собой для распространения нелегальную литературу.

Большое влияние А.М. Горький оказывал на передовую часть арзамасского учительства. Паломничество к Горькому в то время приняло массовый характер: к нему шли и ехали из самых отдаленных уголков уезда. Связям учителей во многом способствовал инспектор народных училищ А.М. Храбров.

Много воспоминаний о своих встречах с А. М. Горьким оставили М. В. Гоппиус и активная участница социал-демократического движения в Арзамасе и уезде Екатерина Григорьевна Кузьмина. Е.Г. Кузьмина, в частности, писала, что встреча с Горьким произвела на нее сильное впечатление: «Впоследствии, путешествуя по Сибири, тюрьмам, этапам, я делилась своими впечатлениями о великом пролетарском писателе-«буревестнике» с солдатами конвоя, с сибирскими людьми, и все меня слушали со вниманием».

В Арзамасе у А.М. Горького побывало немало его друзей и знакомых. Гостили писатели Л.Н. Андреев, Е.Н. Чириков, Ж.Э. Гашер (жена П. Заломова), художники Г.А. Сорин, П.В. Несговоров и др. Приезжал к нему один из руководителей Московского Художественного театра В.И. Немирович-Данченко.

В Арзамасе А.М. Горький успешно продолжал свое литературное творчество. Здесь была завершена пьеса «На дне», в которой написаны замечательные слова: «Человек! ...Это звучит гордо!» Здесь началась работа над пьесой «Дачники». Сделанные в Арзамасе наброски позднее были использованы в ряде произведений, в частности, в рассказе «Как сложили песню», в повести «Городок Окуров», в очерке «Городок» и др.

В августе 1902 г. «дело» Горького было прекращено за недостаточностью оснований для обвинения, и арзамасская ссылка закончилась. Алексей Максимович уехал, но навсегда остался в благодарной памяти арзамасцев. Особенно важным было его влияние на взгляды передовых людей города и уезда. Немалую помощь оказал он арзамасским социал-демократам в укреплении их связей с Нижегородским комитетом РСДРП.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района