Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Начало социал-демократического движения в Арзамасе

Начало XX столетия. Антинародная политика самодержавия, безудержная эксплуатация трудящихся, массовое разорение крестьянства обострили до предела экономические и социальные противоречия России. В стране назревала народная революция, вождем которой выступал пролетариат. На борьбу за землю поднималась нищая, ограбленная многомиллионная российская деревня. Созданная В. И. Лениным революционная партия выходила на арену борьбы.

Не оставался в стороне от революционных событий и провинциальный Арзамас.

В 90-х гг. XIX в. в Арзамасе появились первые тайные революционные кружки, в состав которых входили, главным образом, представители передовой интеллигенции. Известно, что в 1890 г. группа учителей и служащих (человек 10—12) объединилась в революционный кружок под названием «Братство протеста» под руководством письмоводителя податного инспектора В.М. Владимирова. В кружке изучали политическую литературу, сочиняли прокламации и даже пытались распространять их среди населения. Своей целью члены этого кружка ставили борьбу за демократическую республику в России, допуская в этой борьбе индивидуальный террор против царских сатрапов. Через несколько месяцев о существовании кружка узнала полиция, за его членами был установлен негласный надзор, подготавливалось уголовное дело. Кружок распался. Владимиров уехал из Арзамаса и вскоре, после неудачной попытки убить нижегородского губернатора, был арестован и осужден.

Организатором социал-демократического движения в Арзамасе стала Мария Валерьяновна Гоппиус. Она приехала в Арзамас в 1899 г. из Москвы, где была членом революционного кружка В.В. Воровского. Ее муж, Евгений Александрович Гоппиус, был назначен главным инженером на строительство железной дороги Арзамас — Казань. Супруги сняли домик на ул. Сальникова (ныне ул. К. Маркса, 63), на окраине города, рядом с березовой рощей. В Арзамасе Мария Валерьяновна стала работать домашней работницей, затем организовала для женщин и девушек бесплатные курсы кройки и шитья, что позволило ей быстро войти в контакт с широким кругом людей: сестрами Владимирскими — Софьей, Елизаветой и с их товарищами, с помощником податного инспектора Н.Г. Сикорским, преподавателем городского училища Н.М. Козыревым, близкими ей по убеждениям. Организованный ими социал-демократический кружок вскоре стали посещать некоторые передовые рабочие — сапожники, кошмовалы.

В 1901 г. в этот кружок вступила группа молодежи из городского училища, в том числе Катя Трунова, Дуся Рыбакова, Надя Мелентьева, Нина Иконникова, Надя Николаева и др. Кружок превратился в центр революционной деятельности в городе и уезде и наладил связь с Нижегородским комитетом РСДРП. Члены кружка вели занятия среди рабочих, ремесленников, солдат и даже среди приказчиков и казачьей сотни городского гарнизона.

Кружковцы распространяли нелегальную литературу не только в городе, но и за его пределами в окружающих селах.

Особенно активно этим занимались В.Н. Цыбышева и В. Г. Кузьмина.

Листовки и прокламации в Арзамасском кружке сначала размножали на гектографе, с мая 1902 г. они стали поступать из Понетаевской нелегальной типографии Нижегородского комитета РСДРП, созданной с помощью А.М. Горького.

Появление нелегальной литературы в Арзамасе и уезде весьма обеспокоило полицию, начались обыски, но о замыслах полиции кружковцы узнавали от своего товарища Н.С. Сикорского, который был племянником пристава и имел доступ к полицейским документам. «Обыски уже были произведены во многих квартирах,— вспоминает Н.А. Забродин,— и полицию мы ожидали с часу на час. Отец успел снять с чердака какой-то сверток и спрятать его во дворе. В доме полицейские обшарили все, что могли, поднимались на чердак, но и там им ничего найти не удалось».


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района