Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Общественная жизнь в Арзамасе в XIX веке

В феврале 1754 г. в Арзамасе появился первый врач: немец Христофор Шульц, о котором известно только то, что он за 16 лет пребывания в России так и не смог научиться говорить по-русски.

Бескультурье, невежество то и дело толкали людей к колдунам и знахаркам. В 1768 г. Арзамас посетил совершавший научное путешествие по разным провинциям русского государства академик Иван Лепехин, который с горечью писал:

«Хотя Арзамас снабжен ученым врачом, однако люди в болезнях своих более полагаются на незаконно ко врачеванию рожденных, как-то на старух, мальханиц, ворожей и прочая...».

Первая больница в городе, надо полагать, была открыта в конце XVIII в. и размещалась сначала в каменном доме купца И.И. Цыбышева, недалеко от Ильинской церкви.

В 1826 г. в городской больнице насчитывалось 15 коек, что, конечно, ни в какой мере не удовлетворяло нужд населения в медицинском обслуживании.

Время настоятельно требовало коренного улучшения врачебного обслуживания в городе и организации сети медицинских учреждений в уезде.

Быт городских низов как в XVIII в., так и в первой половине XIX в. регламентировался гнетущим режимом монархического государства, церковными и домостроевскими нормами. Обязательное почитание царской власти и ее бюрократических законов, соблюдение строгих религиозных традиций тормозили развитие свободной личности, особенно женщин. Городские власти и духовенство, используя самые различные методы, строго следили за нравственностью горожан, тщательно охраняли патриархальные устои жизни: арзамасцы рано принимались за работу и рано ложились спать, обязаны были строжайше соблюдать все церковные службы, посты, праздники. Молодежь между собой общалась редко, только в праздничные и воскресные дни, девушки сидели взаперти, судьба молодых обычно решалась родителями.

В то же время характерной чертой арзамасцев были отзывчивость на общественные интересы и нужды, осознанный патриотизм в годы военных испытаний.

В середине XIX в. в стране назревал кризис феодально-крепостнической системы. Крепостничество давно уже сдерживало экономическое развитие страны, рост промышленности, торговли, транспорта и сельского хозяйства. Падали доходы помещичьих имений, разорялось и нищало крестьянство.

Обострение социальной несправедливости было чревато новой крестьянской войной. В середине 50-х гг. вспыхнули волнения в Ардатовском, а затем в Арзамасском уездах. В апреле 1858 г. крепостные крестьяне сел Казакове и Великий Враг отказались пойти на барщину, только воинская команда, подвергшая их массовому наказанию, с трудом их усмирила. Крымская война 1853—1856 гг. вскрыла всю отсталость России.

Стало очевидным, что перемены неотвратимы.

Анализ крови общий анализ крови биохимический Гемотест. . http://kolodec-na-dache.com/ советский выкопать колодец на даче стоимость.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района