Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Отечественная война 1812 года

Крупным социальным сдвигам в России предшествовала Отечественная война 1812 г., в которой русский народ единодушно проявил свой высокий татриотизм и волю к победе.

Велик был патриотический энтузиазм арзамасцев. В августе в городе начал действовать уездный комитет пожертвований на нужды войны. Жители города тередали на вооружение и обмундирование большую гумму денег, городская дума внесла свыше 30 тыс. рублей. Арзамасцы и выездновцы выполнили также большой заказ на пошив обуви для ополченцев.

Формирование новых полков нижегородского ополчения закончилось в сентябре: были укомплектованы 5 пехотных и 1 конный полки. Арзамасская дружина, начальником которой был Федор Михеевич Стремоухов, влилась в 3-й пехотный полк и составила 2-й батальон. Арзамасцы выступали под своим знаменем. Позднее, овеянное боевой славой, это знамя было передано Ф.М. Стремоуховым на вечное хранение в арзамасский Воскресенский собор. Арзамасский уезд дал Родине 1435 воинов. 20 августа 1812 г. в Бородинской битве под Москвой отличился Арзамасский полк, защищавший Багратионовы флеши.

Нижегородцы в составе армии генерала Бенигсена участвовали в сражениях 1813 г. в Силезии, Богемии Пруссии, брали город Дрезден.

За успешное командование боевыми операциями и личную храбрость орденами были награждены офицеры-арзамасцы: майор Стремоухов, капитан Болтин, поручики Караулов, Дертев, корнет Панютин.

Во время войны город стал крупным эвакуационным и лечебным пунктом. В Арзамасе расположился военный госпиталь, в котором лечились и французские раненые, в городе до конца войны находилась большая группа военнопленных. Памятником войны 1812 г. являлась на Всехсвятском кладбище братская могила русских воинов, умерших в лазарете от ран.

Победоносное завершение Отечественной войны 1812 г. не принесло ожидаемого облегчения простому народу, хотя он, совершивший великий подвиг, ждал «воли» — отмены крепостного права.

В январе 1816 г. в Арзамасе был наказан кнутом рядовой солдат Николай Тарасов, который выдавал себя за сына Екатерины II. В селах Пешелани, Князевке, Кожине и Чуварлейке этот солдат говорил, что он послан императрицей Марией Федоровной «возвестить помещичьим крепостным, что они будут казенные», то есть выйдут из крепостной зависимости. После наказания кнутом Тарасову вырезали ноздри, поставили на лбу и щеках клейма и сослали на каторжные работы.

В годы николаевской реакции в России усилился дух полицейской слежки и жестокого подавления всякого свободомыслия.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района