Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Знаменитые люди Арзамаса - А

Алена Арзамасская. На выставке художников автономных республик, проходившей в 1971 г. в Москве, внимание посетителей привлекла скульптура Николая Обухова. «Суровое, несколько аскетическое, умное, волевое лицо. Пристальный взгляд. В этом взгляде нет гнева, но такая непреклонность, которая страшнее гнева. По-монашески повязанный платок, решительно насупленные брови крестом сошлись на переносице. Этот крест ложится в образ, как символ, как печать, которой была отмечена жизнь Алены. Свой тяжелый крест она мужественно пронесла до конца»,— так писала А. Егорова в заметке «Жанна д'Арк Арзамасского уезда» в журнале «Юность» № 10 за 1971 г. Нас до сих пор не может не волновать образ легендарной женщины, нашей землячки Алены Арзамасской. Из легенд, документов, свидетельств современников мы знаем, что она дочь крестьянина Выездной Слободы, после смерти мужа ушла в монастырь, а во время крестьянской войны под руководством Степана Разина бежала оттуда и возглавила большой отряд из восставших крестьян Арзамасского уезда.

Алена — одна из самых популярных фигур крестьянской войны. После разгрома она достойно вела себя во время допроса, пыток и казни. Свидетель ее казни, иностранец, имя которого осталось неизвестным, так описывает последние мгновения жизни Алены Арзамасской.

«Среди прочих пленных была приведена к князю Юрию Долгорукому монахиня в мужском платье, надетом поверх монашеского одеяния. Монахиня та имела под командой своей семь тысяч человек и сражалась храбро, покуда не была взята в плен.

Она не дрогнула и ничем не выказала своего страха, когда услышала приговор: быть сожженной заживо. Бегство из монастыря считается у русских преступлением ужасным, караемым смертью. Прежде чем ей умереть, она пожелала, чтобы сыскалось поболе людей, которые поступили бы, как им пристало, и бились так же храбро, как она, тогда, наверное, поворотил бы князь Юрий вспять.

Это случилось в декабре 1670 г. в г. Темникове.

Аксенов Виктор Иванович. Родился в 1924 г. в с. Старая Пустынь. Заряжающий самоходной установки младший сержант В.И. Аксенов 19 июля 1944 г. под хутором Броньки Краславского района Латвийской ССР закрыл своим телом амбразуру дзота. Герой посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Альбов Лев Иванович — герой гражданской войны. Родился в 1895 г. в Арзамасе. Будучи шофером 35-го автоброневого отряда, он в бою 4 июля 1920 г. под Бобруйском совершил исключительный подвиг. Прорвавшись через ураганный огонь пулеметов и взрывы ручных гранат, израсходовав весь боезапас, он смело направил броневик на объятый пламенем мост, чтобы машина не досталась врагу. Отважному воину повезло: только его машина ворвалась на другой берег, мост обрушился. Между тем беляки нажимали. Их достаточно было и на этом берегу. Дремать некогда! Быстро пополнив машину горючим и боеприпасами, перевязав раненую руку, Л.И. Альбов снова бросился в бой. Только после того, как врагов отбили, он, обессиленный, оставил машину. За этот подвиг Л.И. Альбов был награжден орденом Красного Знамени.

В 1922 г. Лев Иванович демобилизовался из Красной Армии и навсегда остался в Белоруссии, работал слесарем в г. Рогачеве. В родной город приезжал неоднократно. В дни Великой Отечественной войны эвакуировался в Воронежскую область. Умер в 1949 г. в Минске.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района