Знаменитые люди Арзамаса - Г-Д

Гоппиус Мария Валерьяновна (1870—1961) — по образованию учительница, член партии с 1904 г. С 1901 по 1919 г. жила в Арзамасе, активно участвовала в работе Арзамасской организации РСДРП Нижегородского окружного комитета партии, была его членом. Долгое время руководила революционным кружком в Арзамасе.

4 (17) апреля 1917 г. в ее квартире (ул. К. Маркса, 63) состоялось собрание группы социал-демократов, положившее начало Арзамасской партийной организации большевиков. На этом собрании М.В. Гоппиус была избрана секретарем комитета. После Великой Октябрьской социалистической революции она оставалась на партийной и советской работе в Арзамасе, потом заведовала агитационным отделом Нижегородского губкома партии, а с переездом в Москву перешла на преподавательскую работу.

За активное участие в революции 1905—1907 гг. М.В. Гоппиус была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Ныне одна из улиц Арзамаса носит имя пламенной большевички. В городском историческом музее имеются ее личные вещи. На ее доме установлена мемориальная доска.

Гоппиус Евгений Евгеньевич (1897—1937) — сын М. В. Гоппиус. С 1901 по 1919 г. жил, учился и работал в Арзамасе. Член партии с апреля 1917 г. Один из создателей Арзамасской организации большевиков.

Находился на советской, партийной и журналистской работе в Арзамасе, заведовал отделом Нижегородского губполитпросвета, некоторое время работал в ЦК РКЦ(б). С 1921 по 1937 г. руководил химической лабораторией, одновременно преподавал математику и химию в высших учебных заведениях Москвы.

Демина Тамара Павловна — техник-технолог приборостроительного завода. Родилась в 1946 г. Без Отрыва от производства получила среднее образование, а затем окончила Арзамасский приборостроительный техникум. В 1969 г. гальванику Т.П. Деминой присвоено звание «Лучший рабочий по профессии» и вручен значок ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства». Она награждена орденом «Знак Почета», медалями. В 1970 году Т.П. Демина избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

Домнина Софья Степановна. Родилась в 1914 г. в с. Выездном. С 16 лет начала работать в колхозе. В 1937 г. ее звено сняло рекордный урожай лука — 431 ц с гектара, до сих пор не превзойденный в районе. С.С. Домнина была одним из организаторов массового соревнования в районе за получение высоких и устойчивых урожаев лука.

В июне 1938 г. арзамасцы избрали Софью Степановну Домнину депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва. В 1940 г. она стала членом КПСС.

Затем С.С. Домнина работает заместителем председателя ВыездноБского промколхоза «Возрождение», заведующей районным отделом социального обеспечения, агентом уполмиизага, инспектором горфинотдела. С 1939 г. и по сегодняшний день Софья Степановна — бессменный депутат Выездновского сельского Совета. Она награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».