Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Поражение разинцев

Степан Разин

После поражения у д. Исупово разиyцы южной зоны для очередного похода на Арзамас собрали в с. Кременки, что в 30 верстах от города (ныне Дивеевский район), новый сводный отряд. Атаман Алена тоже выделила отряду большое количество конников (их называли уже по казачьему обычаю «казаки») и усилила пеших разинцев пушками. Атаманом казаков она назначила Ф. Сидорова, а помощником ему — есаула Исачко, боевых товарищей, испытанных во многих сражениях.

Сюда прибывали разинские отряды и из других мест.

Воевода Ф.И. Леонтьев во главе 5-тысячного отряда конных и пеших воинов 8 октября у с. Кременки неожиданно навязал разинцам кровопролитный бой. Под ударом карателей, имевших большое преимущество в огнестрельном оружии и пушках, разницы вынуждены были отступить. Долгорукий захватил пушки, несколько знамен и небольшое количество пленных, которых отослал в Арзамас на расправу.

Условия жизни городской бедноты в Арзамасе в это тревожное время были особенно тяжелыми. Город был перенаселен беженцами. Возле посада стоял обозом многочисленный отряд карателен. На глазах арзамасцев проводились казни восставших, которых перед этим обычно подвергали нечеловеческим пыткам, хотя священники с амвона зачитывали обращение царя с обещанием о помиловании покаявшихся бунтарей.

Юрий Долгорукий с опаской направлял арзамасских посадских людей в походы против разинцев. Не веря в их надежность, он оставлял заложниками семьи мобилизованных, впредь до возвращения арзамассцев из похода у городского посада ставился караул из московских стрельцов.

В это время в Темникове духовенство, купцы, крепостники-помещики и неустойчивые повстанцы, ради своего личного спасения, составили заговор против Алены, схватили ее и выдали Юрию Долгорукому, который доносил царю об этом.

Казнь разинцев проводилась на окраине Темникова: на песчаной возвышенности была вырыта траншея, в которую сбрасывали тела и головы казненных.

Предания рассказывают, что большая часть разинцев была казнена на Ивановских буграх. Позднее, по обычаям того времени, арзамасцы поставили на Ивановских буграх маленькие часовенки — «божьи домики» и ежегодно устранив ни панихиды по «убиенным».


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района