Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Война под предводительством Степена Разина

Степан Разин

Летом 1670 г. отряды Разина, двигаясь вверх по Волге, заняли Царицын, Саратов, Самару и осадили Симбирск. Крестьянские волнения охватили Арзамасский и Нижегородский уезды. Здесь среди крестьян и простого городского люда появились гонцы с «прелестными письмами», в которых Степан Разин призывал крепостных людей выступать против угнетателей: помещиков, дворян, воевод, приказных людей.

Наряду с русскими восстание поддержали мордва, чуваши, гагары, марийцы, дружно и организованно шли под разинские знамена работники будных станов, социальное положение которых обусловило особое упорство в борьбе.

В сентябре 1670 г. на правом берегу Волги и Оки образовалась повстанческая зона, угрожавшая Нижнему и Арзамасу. В занятых повстанцами городах и селах торжественно сжигались списки налогоплательщиков и долговые расписки, а жители городов, уездов (всех поместий и вотчин) объявлялись вольными. Вместо земского старосты вводилось самоуправление, подобное казачьему кругу, земля, хлеб, скот, инвентарь в помещичьих имениях делились между крестьянами поровну, ненавистные феодалы предавались смерти.

Перепуганный событиями, воевода г. Арзамаса Л. Шайсупов отправил письмо царю. Он тревожился не зря. Уже достаточное количество уездов стало на сторону Разина. Многие воеводы были казнены.

В те далекие годы прогремело имя легендарной женщины — Алены Арзамасской, бесстрашной, талантливой руководительницы крупного крестьянского отряда разинцев. Скудные документы позволяют нам лишь в общих чертах характеризовать Алену и ее ратные дела.

Родилась Алена Арзамасская в Выездной Слободе, в семье крепостного крестьянина. Оказавшись молодой вдовой после смерти мужа, она постриглась в монахини, в монастыре выучилась грамоте и народному врачеванию. А когда крестьянская война приблизилась к родным местам, Алена с оружием в руках встала на защиту простого народа и вскоре возглавила отряд в 300 человек из беглых и крепостных людей. С такими силами Алена не могла захватить и удержать Арзамас, поэтому повела свой отряд на юг.

В захваченных именьях Алена собирала сходы, призывала народ поднять меч против угнетателей, помогала вершить суд над ними. Отряд быстро увеличивался, к нему присоединились повстанцы под командованием атамана Федора Сидорова.

Арзамасский воевода князь Леонтий Шайсупов пытался с отрядом конных и пеших воинов, вооруженных несколькими пушками, догнать бунтовщиков, разбить их, а Алену привести живой.

В конце сентября 1670 года для похода на Арзамас сформировалось два крестьянских отряда, на помощь которым шел отряд атамана М. Семенова, имеющий пушки.

Гарнизон Арзамаса едва ли мог бы отразить наступление такой силы. Но накануне похода разинцев на Арзамас произошло событие, которое изменило обстановку и соотношение сил.

Подъездчики (конная разведка) сообщили князю Долгорукову, что у с. Панова, в 20 верстах от города, собралось не меньше 15 000 конных и пеших для похода на Арзамас.

По указанию Долгорукова туда срочно был направлен воевода князь Щербатов во главе рейтар, драгун, иноземного наемного полка, большого количества московских стрельцов с пушками.

Несмотря на упорство и храбрость, разинцы вынуждены были отступить: сказались недостаток вооружения и большой перевес конницы противника.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района