Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамас в 1919 году

Делегаты уездного съезда Советов в январе 1919 г. с воодушевлением приняли текст приветственной телеграммы В.И. Ленину, в которой говорилось: «Обожаемый вождь и товарищ Владимир Ильич! Первый конституционный съезд по перевыбору уездного исполкома шлет Вам горячий привет. Съезд надеется, что с первым весенним порывом падут ледяные громады капитала и солнце социализма взойдет над измученным миром. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

К осени 1918 г. страна превратилась в военный лагерь. Партия ввела политику военного коммунизма. Шла мобилизация всех сил и средств для укрепления Красной Армии и тыла Советской Республики. Были взяты под народный контроль производство и сбыт и введена государственная монополия в торговле.

Важную роль в обеспечении армии и городов сыграла продразверстка. С осени 1918-го до весны 1919 г. комитеты бедноты и продотряды в Арзамасском уезде заготовили 270 тыс. пудов ржи, 1300 тыс. пудов картофеля, 125 тыс. пудов сена, 89 тыс. пудов льняного семени и многое другое.

Ежедневно с Арзамасского пункта по мобилизации в ряды Красной Армии отбывало до 200 человек. По первой мобилизации на фронт ушло 10% Арзамасской парторганизации.

Осенью 1918 г. Красная Армия очистила Поволжье и отбросила врагов к Уралу.

11 сентября в Арзамасе, на Первомайской площади, И. И. Вацетис вручил 5-му латышскому стрелковому полку за боевые заслуги по освобождению Казани почетное Красное знамя ВЦИКа.

С большим подъемом и радостью была отмечена первая годовщина социалистической революции. В городе состоялись военный парад войск, митинги и шествие трудящихся по улицам, были организованы торжественные вечера с концертами, представлениями. Всюду алели лозунги, транспаранты, флаги.

В конце февраля 1919 г. штаб Восточного фронта выехал из Арзамаса. Его пребывание сыграло положительную роль в укреплении позиций Советской власти как в городе, так и в уезде. Местные советские и партийные организации получили существенную помощь красных латышских стрелков и фронтовой ЧК в борьбе с контрреволюцией. Коммунисты штаба значительно оживили политическую и культурную жизнь в городе, организуя различные пропагандистские и культурно-просветительные мероприятия и участвуя в них. Красноармейцы помогали в благоустройстве города, ремонте мостов, дорог, зданий и т. д.

30 апреля 1919 г. с агитпоездом «Октябрьская революция» в Арзамас прибыл председатель ВЦИКа М.И. Калинин, который с воодушевлением был встречен арзамасцами. На митинге в кинотеатре он сказал: «Высказываю пожелание, чтобы город Арзамас и его рабоче-крестьянские массы приняли... участие и вложили свою лепту в окончательную победу над колчаковскими бандами, которые мешают мирному развитию Российской Советской Республики».

Отвечая на призыв М.И. Калинина, арзамасская партийная организация и трудящиеся города и уезда сделали все, чтобы красный фронт получил больше обуви, войлока, овчин, обмундирования, белья, варежек, носков, конской сбруи и упряжи.

Только в первой половине 1919 г. Арзамас дал армии 34 тыс. пар кожаных сапог, 1 тыс. нар лыжной обуви, 7 тыс. овчин для полушубков, много тысяч пар белья, а также 250 тыс. штук войлока для седел и хомутов.

Среди населения проводились фронтовые недельники по сбору вещей и продуктов.

После разгрома Колчака в 1919 г. войска Деникина стали угрожать Москве. Враги кричали о скором падении Советской власти в России.

По объявленной губкомом партийной мобилизации из Арзамаса на борьбу с Деникиным ушли 20% коммунистов, 10% членов профсоюза и 20% комсомольцев.

Работники уездного и волостных военкоматов организовали военную подготовку взрослых и подростков.

В грозные годы гражданской войны в Арзамасе возник Коммунистический союз молодежи. Арзамасские коммунисты нашли себе верных помощников среди подрастающего поколения.

1 июня 1919 г. на организационном собрании молодежи в комсомол записались Николай Кондратьев, Анна и Мария Мосины, Анатолий Ольшевский, Александр Плеско, Павел Горин-Коляда, С. Салтанов, сестры Субботины и другие9. Председателем комсомольского бюро стал молодой коммунист Иван Персонов, а секретарем — Анатолий Ольшевский. К концу сентября арзамасская комсомолия уже насчитывала 80 членов, в их числе было 30 молодых рабочих10.

Комсомольцы стали издавать свою еженедельную газету «Авангард», первый номер которой вышел 27 ноября 1919 г. «Нам важно,— писала газета,— чтоб каждый член комсомола правильно мог ориентироваться в текущем моменте, чтобы он с сознанием подхватывал лозунги Коммунистической партии и находил пути их претворения в жизнь».

Газета воспитывала молодежь на примерах жизни и борьбы коммунистов и комсомольцев.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района