Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамас в 1920 году

Арзамасские комсомольцы не посрамили своей организации ни в тылу, ни на фронтах гражданской войны. В Красную Армию они, как правило, уходили добровольцами. Авторитет уездной комсомольской организации рос вместе с ее активностью. В начале 1920 г. она насчитывала в своих рядах уже 295 членов, объединенных в 14 комсомольских ячеек. В городе было 160 комсомольцев.

В период короткой мирной передышки после разгрома Деникина в январе 1920 г. проходила VII уездная партконференция, которая отметила большую работу коммунистов и комсомольцев по расширению своих рядов по налаживанию народного хозяйства, по политической пропаганде среди населения, по оказанию помощи РККА. Конференция заслушала сообщение делегата VII Всероссийского съезда Советов У.С. Исаковой и приняла резолюцию, одобрившую меры партии и государства по мирному строительству основ социализма.

В городе развернулась работа по восстановлению железнодорожного транспорта, ремонту дорог и мостов, школ и больниц.

Агитационно-массовая работа среди населения принимала новые формы. В революционные праздники часто устраивались массовые субботники. Город украшали красными флагами и лозунгами. Праздничность чувствовалась и в настроении людей.

1 мая 1920 г. арзамасцы приняли активное участие во Всероссийском коммунистическом субботнике. Горожане заготовили и перевезли 118 вагонов дров.

Партийный комитет настойчиво утверждал действительное равноправие женщин на производстве и в быту. При укоме и при уисполкоме были созданы женотделы, которые вели разъяснительную и организаторскую работу среди женщин, вовлекая их в активную общественную жизнь.

Уком партии содействовал укреплению профсоюзных организаций, ориентировал их на эффективную охрану труда, бесперебойную работу предприятий по выполнению заказов-нарядов для фронта, на оказание помощи голодающим.

Мирная передышка оказалась недолгой. Летом 1920 г. империалисты организовали силами буржуазно-помещичьей Польши и армии Врангеля новый поход против Советской Республики. На всю страну тогда прозвучал призыв В. И. Ленина и партии напрячь все усилия на разгром нового врага.

По партийной мобилизации из Арзамаса и уезда на борьбу с Врангелем уехали 50 коммунистов. Почти полностью ушли на фронт члены укома комсомола, пришлось даже созывать внеочередную комсомольскую конференцию, чтобы избрать новый состав уездного комитета РКСМ. Всего от Арзамаса Красная Армия получила более 1 тыс. бойцов и командиров.

Многие коммунисты арзамасской партийной организации отличились в боях гражданской войны, стали видными командирами и политработниками Красной Армии: доброволец И. С. Ваганов на Южном фронте командовал отдельной бригадой, Аркадий Голиков (Гайдар) в возрасте 17 лет стал командиром отдельного стрелкового полка, Н.С. Березин был помощником начальника политотдела 1-й армии Восточного фронта, а затем членом реввоенсовета Бухарской и Ферганской групп войск в борьбе с басмачеством в Средней Азии, А.Ф. Зиновьев был заместителем начальника политуправления южной группы войск в Харькове, И.Н. Семенов — комиссаром одного из батальонов 103-го полка Южного фронта, затем состоял в группе охраны В.И. Ленина на II конгрессе Коминтерна.

Целый ряд арзамасцев, в том числе Н.С. Березин, Г. А. Сонин, С.И. Парамонов, Л.И. Альбов, Н.А. Лысенков, И.М. Зимин, за боевые заслуги были удостоены высшей правительственной награды — ордена Красного Знамени.

В годы гражданской войны в Арзамасе происходили глубокие социалистические преобразования. К середине 1918 г. был сломлен саботаж буржуазии и стало налаживаться промышленное производство. Совет народного хозяйства, председателем которого был талантливый организатор коммунист Иван Михайлович Шаров, провел национализацию крупных и средних частных предприятий, реквизировал у буржуазии запасы сырья и материалов, а также готовую продукцию на сумму 20 млн. руб., организовал централизованное материальное снабжение национализированных предприятий и сбыт их продукции. Работа предприятий, артелей и кустарей была подчинена задачам обеспечения Красной Армии и трудящихся города и уезда.

Усилиями уездного исполкома и совнархоза оживилась работа в коммунальном хозяйстве: в конце 1918 г. была пущена первая городская электростанция, с помощью красноармейцев в 1918—1919 гг. горожане замостили бутом 2,5 тыс. кв. сажен дорог и тротуаров, заготовили более 10 тыс. куб. сажен дров13.

Был наведен порядок в продовольственном обеспечении горожан. При этом строго соблюдался принцип: «Кто не работает, тот не ест». В городе работали 3 столовых для организации питания привлеченных к общественному труду. В школах города было введено бесплатное питание детей рабочих и служащих.

Уездный комитет партии и уездный Совет содействовали кооперативному движению в деревне, оказывали необходимую помощь крестьянам-беднякам и семьям красноармейцев в ведении хозяйства, привлекали красноармейцев, служащих, рабочих и учащихся города к сельскохозяйственным работам.

Несмотря на трудности гражданской войны, в городе налаживалась работа по развитию народного образования, культуры, здравоохранения.

В 1919-20 учебном году в городе и уезде функционировали 11 школ второй и 167 первой ступени, в которых обучались 15 420 детей и работали 495 учителей, и 33 пункта по ликвидации неграмотности. Для детей бедноты в городе открылись 4 детсада на 220 мест.

В труднейших условиях гражданской войны, заботясь о подготовке новой трудовой интеллигенции, коммунисты города добились открытия в 1920 г. рабочего факультета Нижегородского государственного университета с физическим и химическим отделениями. Первым деканом рабфака был избран М.Д. Яковлев. Разместился рабфак в помещении бывшей женской гимназии (ул. Карла Маркса, д. 16), в первый год на нем обучались 558 слушателей.

Много сил и старания в дело народного просвещения и культуры в городе и уезде вложили коммунисты Н.Н. Соколов, У.С. Исакова, М.Д. Яковлев, Б.М. Кузнецов.

Охрана здоровья трудящихся, материнства и младенчества стала повседневной заботой уездного отдела здравоохранения. В 1920 г. в городе и уезде были 2 больницы, 6 врачебных участков, 4 фельдшерских пункта, 13 амбулаторий. Усиленная борьба велась против тифа и других эпидемических заболеваний. Активное участие в работе уездного отдела здравоохранения принимали врачи А.И. Мокрушин, Н.А. Голикова (мать Гайдара), Е.Е. Богоявленская, Н.М. Фешин, Н.П. Федоров.

Так в напряженные годы гражданской войны Арзамасская партийная организация по-ленински решала стоящие перед ней задачи, вела за собой трудящихся в борьбе за укрепление Советской власти, за социализм.



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района