Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамасский край в 1861-1917 гг

В 1861 г. Нижегородский край, как и вся Россия, вступил в полосу "великих реформ" императора Александра II. Первым их шагом стала отмена крепостного права. В Нижегородчине в крепостной зависимости находились почти три четверти всех крестьян. Идеи реформ воспринял Нижегородский губернатор А.Н. Муравьев. Поэтому Нижегородская губерния стала одной из первых в деле раскрепощения.
В предреформенные годы крестьяне губернии подразделялись на три больших разряда: помещичьи (65,4%), государственные (28,5%) и удельные (6,1%). Последние представляли собой феодально-зависимое население, в обязанности которого входило содержание многочисленного рода великих князей Романовых.
20 июня 1858 г. Александр II подписал указ, предоставивший всем крестьянам удельного ведомства личные и имущественные права наравне с другими свободными сельскими обывателями. По этому указу 71 181 удельный крестьянин губернии получил гражданские права. Однако собственниками земли крестьяне не стали и по-прежнему являлись лишь пользователями земельных участков, за которые платили земельный сбор.
В 1861 г. в Нижегородской губернии были освобождены от крепостной зависимости 745 616 крепостных и 12 313 дворовых крестьян.
При освобождении крестьяне получали земельный надел, за который должны были внести выкуп, значительно превышавший рыночную стоимость земли. В Нижегородской губернии десятина земли стоила тогда на рынке 20 рублей, крестьянам приходилось платить по 36 рублей. При этом 20% выкупной суммы они должны были внести помещикам наличными, а 80% за них уплачивало правительство ценными бумагами. Крестьяне получали государственный кредит с рассрочкой возмещения на 49 лет. Свой надел крестьяне могли получить и бесплатно, но не в полном объеме, а только 1/4 его часть! Однако лишь 0,87% крестьян решились на это.
В 1863 г. удельные крестьяне получили права выкупа земли с рассрочкой платежа на 49 лет. Однако с учетом возмещения не только государственной ссуды, но и процет ов по ней, стоимость десятины земли колебалась от 46 до 65 рублей.
В 1866 г. реформа коснулась и государственных крестьян, которые были лично свободными. Существенно сократились предельные нормы крестьянских наделов - они не должны были превышать 8 десятин в малоземельных губерниях и 15 - в многоземельных. Что касается выкупа надельной земли, то в этом государственным крестьянам было отказано (до 1886 года). За пользование казенной землей они по-прежнему должны были платить оброк.



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района