Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамасский держиморда

В 1817 году приказом из Санкт-Петербурга в Арзамас был назначен новый городничий Егор Степанович Бабушкин. Это мало обрадовало жителей города, они наслышаны были о новом городничем такого, что приводило людей в трепет.

Это был могучего телосложения крепыш чрезвычайно жестокий, циничный и грубый, способный только на то, чтобы держать и не пущать да направо и налево орудовать своими кувалдоподобными кулаками. За чудовищную силу и тупость жители Нижнего Новгорода, где он до этого был полицмейстером, прозвали Бабушкина презрительной кличкой - Голландский бык. Что только и умел - так это выбивать передние зубы у подчиненных и у арестантов. К тому же был он своекорыстен, занимался поборами. Жалобы шли на него косяками. Вот и решило нижегородское начальство убрать Бабушкина подальше из губернского города.

Арзамасцы недовольно бурчали: «Мало нам было его отца здесь, так еще и этого на нас повесили. Ну, теперь они всех в оборот возьмут. Мало никому не покажете»».

Действительно, в ту пору в Арзамасе после ухода из флота уездным судьей служил отец нового городничего Степан Васильевич, а судебным исполнителем - кузен Н.И. Симанский. Да известные своим норовистым характером Я.Г. Мартос и В.П. Бетлинг приходились ему родственниками.

Стоит заметить, что по судейской части состояли на службе еще три брата Степана Васильевича: Александр в соседнем Ардатовском уезде, Василий - в Макарьеве, Аркадий – в Верхнем земском суде Нижегородского наместничества.

Все они пользовались недоброй славой, современники отмечали в них жестокость и платили братьям ненавистью. Известен случай, когда в 1804 году в доме Александра Васильевича произошел пожар, никто из многочисленной толпы не пытался погасить огонь, а наблюдали, злорадствуя. И даже намеревались убить судью, да только спасла его от гнева людского воинская команда.

Не оправдывая злых поступков братьев Бабушкиных, все же хочу отметить, что жестокими и бессердечными они стали в результате серьезных обстоятельств.

Дело в том, что в июле 1774 года, удирая от правительственных войск, отряд Емельяна Пугачева захватил город Алатырь, который в ту пору был уездным центром Нижегородской губернии. Начались погромы, грабежи, казни дворян и чиновников. Бунтовщики повесили и отставного фурьера лейб-гвардии Измайловского полка Василия Васильевича Бабушкина вместе с женой и четырнадцатилетней дочерью. Подробности о той казни дошли до нас в записках внука В.В. Бабушкина - П.Е Михайлова. Из них известно, что Василий Васильевич перед смертью прослл своих мучителей и старосту деревни Конабеевки Луку, выдавшего взбунтовавшейся черни своего барина. Известно и то, что наводить порядок в имении взялся сын повешенного Аркадий Васильевич. И он не церемонился с бунтовщиками.

В. Панкратов


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района