Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Бег по–тараканьи

Посреди маленькой эстрады на подставке разместился небольшой тараканодром на три беговые дорожки, рядом – стол с девятью стеклянными посудинками, под каждой – огромный таракан непривычного для нас вида. Ярлычки на посудинках сообщали клички усатых бегунов. Как удалось выяснить позже, имена эти – чисто символические, потому что сами хозяева не могут отличить, например, Динамита от Шумахера, а Масяню – от Фомы или Штирлица. Тем не менее ведущая Оля рассказывала публике о каждом как о личности, называя кого–то темной лошадкой, кого–то – трехкратным чемпионом мира или обладателем золотого пояса. Она также призывала всех присутствующих почувствовать себя азартными людьми и сделать ставки, которые тут же принимал тараканий «тренер» – пират Сэм. Размер ставок зафиксировали на символических пяти рублях.

Мадагаскарские усачи вели себя неадекватно с человеческой точки зрения. Увы, почти никто из них ясно не представлял себе, что двигаться следует к финишу, а не наоборот. Это никак не укладывалось в малюсенькие тараканьи головки. Поэтому пират Сэм постоянно подбадривал своих подопечных, а точнее – пугал их стуком деревянной палочки по дну тараканодрома. Ползают эти насекомые довольно медленно, их скорость всего 1 км/ч, и привести их в движение может только страх, то есть инстинкт самосохранения.

Зрелище не для слабонерв-ных: таракан, на которого ты поставил свои деньги, никак не может сдвинуться с места. Или бежал–бежал, а за пару сантиметров до финиша вдруг встал как вкопанный, позволяя аутсайдерам обогнать себя, а то и развернулся, чтобы степенно проследовать назад, к старту. Надо было видеть, что в такие моменты делалось с публикой. Впрочем, бутылочки с пепси–колой, коньяк и шампанское в качестве призов за выигравшие ставки частично компенсировали зрителям нервное напряжение.

Нам удалось пообщаться с ведущей и «тренером» – дрессировщиками Ольгой и Семеном Орловыми из Москвы. Они рассказали, что кроме тараканов из Московского зоопарка у них в доме живут еще и собаки, голуби, змеи, вараны... На мадагаскарцев никто не покушается, так как аппетита они ни у кого из этой живности не вызывают.

– Вопреки распространенному заблуждению, питаются тараканы только свежими продуктами, – рассказывает Ольга. – Нашим мы даем овощи, травку, салатики разные. Это не домашние, а лесные обитатели, в природе они могут вырастать до размеров небольшой мыши, в неволе – до 5–7 сантиметров. Днем стараются спрятаться, а ночью топают по террариуму и шипят громче, чем змеи. Но это не от злости, нет – просто у них диафрагма так устроена.

– Это очень милые создания, – добавляет Семен. – Совсем не кусаются, их приятно взять в руки. Что касается тараканьих бегов, то такое развлечение очень популярно в Москве на вечеринках, в казино, в кафе, там на тотализаторе можно заработать. А вот в Нижнем Новгороде такой популярности нет...

В заключение нам показали тараканье общежитие – маленький пластмассовый контейнер, заполненный кусками картонных ячеек от яиц, в котором мадагаскарцев привезли из столицы. И еще – дали подержать в руках одного тараканчика (Масяню ли? Терминатора ли? – неизвестно). Он и вправду оказался очень милым.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района