Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Бьет – значит любит?

Знакомые примеры, не правда ли? – семья: жена, муж, теща и вынужденные жить отдельно из–за постоянного буйства отца, взрослые дети. Жена и теща терпят постоянные побои и угрозы.

Другая семья: жена, муж, двое детей. Пьяный хозяин, мало того, что дерется, еще и крушить все вокруг: мебель, стекла в дверях, посуду.

Побои – это лишь одна сторона проблемы – физическое насилие, любое физическое насилие всегда несет еще и психологический аспект – это и шантаж, и угрозы здоровью и жизни, унижения, запугивания (хотя реальная угроза, возможно, не на столько велика). Большинство семейных тиранов – алкоголики. Но проблема насилия стоит не только в семьях алкоголиков, но и во внешне благополучных, обеспеченных. Здесь часто встречается сильное психологическое давление: муж не разрешает выходить жене, неимоверная ревность – подозрения, переходящие в угрозы. Жены попадают в сильную экономическую зависимость – несут отчет за каждую копейку, даже нижнее белье можно купить только с разрешения «хозяина». В такую ситуацию в основном попадают девчонки, вырвавшиеся из родного дома по той же причине – избавиться от зависимости, но оказываются в еще большей.

Так почему же русские женщины все терпят: и побои, и угрозы, и унижения?

Заведующая кризисным отделением центра социально–психологической помощи семье Н. Шашина приводит примеры, когда мужья не дают женам возможности просто позвать на помощь, не выпускают из комнаты, обрывают телефонные провода, заколачивают двери. Вы скажете: зачем же все это терпеть, не легче ли просто уйти, все бросить?

Нет, не легче. Многим просто некуда идти, часто женщина предпочитает терпеть, чем быть «разведенкой», брошенной. Сильно сказывается экономическая зависимость от мужа и жилищные проблемы. Наверное, и в силу традиций русская женщина предпочитает нести свой крест до конца, как ее мать, бабушка, чем и пользуются наши мужчины: «пью из–за тебя», «избил – сама напросилась» (этом в какой–то степени действительно так – женщина, живущая долгое время в напряжении ускоряет развязку). Сваливают свои грехи на хрупкие женские плечи, при это еще заставляя жен оправдываться. Парадокс, но многие женщины действительно чувствуют себя виноватыми, в связи с чем у женщин развивается комплекс неполноценности, прийти к какому–либо решению самостоятельно уже не могут.

– Когда мы не решаем свою проблему – мы находим ей оправдание: «Я делала это ради детей», – говорит психолог ЦСППС И. Токарева.

А нужно ли это детям? Постоянные скандалы, драки, унижения. Да и признать, что прожила неполноценную жизнь, не хочется. Мужчина многое позволяет себе, но не женщине, считая, что ей не дозволено распоряжаться своей судьбой, женщина не имеет права выбора, хотя многие мужчины сами страдают от устоявшихся стереотипов, взглядов, которые унаследовали от родителей. Современная жизнь полна стрессов ,и чаще всего мужчины выплескивают накопившуюся агрессию на своих близких, в надежде, что они все выдержат и простят. Научиться вести себя по–другому сложно – но возможно. Не хватает уверенности, самолюбия, распутать этот клубок. Выбор всегда есть, но вот какой, решать только вам.

Если для вас этот выбор слишком тяжел, вам могут помочь специалисты центра социально–психологической помощи семье. Т. 6–32–86.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района