Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Битва на Волге

После поражения немцев под Москвой стало ясно, что летом 1942 года противник будет рваться на Кавказ и к Волге в районе Сталинграда. В течение четырех месяцев немецкое командование, несмотря на огромные потери в живой силе и технике, предпринимало многократные попытки овладеть городом, и каждый из его защитников сознавал, что именно здесь и решался исход не только Отечественной, но и второй мировой войны. Имея огромное военное превосходство, в ходе жарких боев 23 августа противнику удалось выйти к Волге севернее Сталинграда и отрезать 62–ю армию генерала Чуйкова от остальных сил фронта.

Положение становилось все тяжелее. Непрерывные бомбежки разрушали город. Он стоял объятый пламенем. Несколько раз Гитлер назначал сроки взятия Сталинграда, но так и не дождался сообщения, что тот пал.

Советское командование готовило контрнаступление. 13 ноября в наступление перешли войска Юго–Западного, Сталинградского и Донского фронтов под командованием Н. Ватутина, К. Рокоссовского, А. Еременко. На позиции противника внезапно обрушились сокрушительные залпы «катюш» и тысячи артиллерийских орудий, с воздуха их бомбила советская авиация. По исходящим направлениям на Калач, отражая контрудары врага, наши войска устремились навстречу друг другу, и 23 ноября замкнули кольцо окружения вокруг главной группировки противника. Это было первое крупное окружение, в котором оказались немецкие войска. Координацию действий фронтов осуществляли представители ставки Г. Жуков и А. Василевский.

В кольцо окружения попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей, общая численность которых достигала 330 тысяч человек. Для спасения окруженных войск гитлеровское командование сформировало во главе с фельдмаршалом Манштейном 3 танковые дивизии, 4 пехотных и 2 румынские кавалерийские дивизии. Не считаясь с потерями, противник рвался к Сталинграду. Однако советские войска, стремительно разгромив врага, сорвали план Манштейна.

Положение немецких войск, зажатых в кольцо, резко ухудшилось, и чтобы прекратить кровопролитие, советское командование предъявило врагу ультиматум о сдаче в плен. Но противник предложение отверг, и 10 января 1943 года на фашистов с нашей стороны обрушился сокрушительный шквал огня. В результате ожесточенных боев группировка немецких войск была окончательно разгромлена, а ее остатки во главе с командующим 6–й армией генерал–фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. На этом была полностью завершена величайшая битва на Волге, участниками которой являются и наши арзамасцы К. Волков, Б. Мазанов, И. Катков, Н. Гвоздиков, В. Сухов, П. Сущенко, И. Кузьмин и другие.

В послевоенные годы мне приходилось дважды побывать в городе–герое Волгограде, посетить Мамаев курган, панораму «Сталинградская битва», планетарий. Посчастливилось встретиться с героями Сталинградской битвы маршалами А. Еременко, В. Чуйковым, К. Москаленко.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района