Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Была у России своя Америка

В середине июля 1741 г. из Петропавловска–Камчатского к берегам Америки отправилась экспедиция Витуса Беринга. Экспедиционеры плыли на двух кораблях: «Святой Петр» (под командованием Беринга) и «Святой Павел» (под командованием Алексея Чирикова). Вскоре судна разошлись и каждое двинуло своим маршрутом. Первыми землю увидели моряки «Святого Павла». Произошло это 29 июля 1741 года, вследствие чего слава первооткрывателя Аляски принадлежит Чирикову. А корабль же командора Беринга пристал к земле сутками позже.

Первые 40 лет после этого Российское государство проявляло к открытым землям слабый интерес. Но отдельные русские купцы завязали контакты с алеутами, покупая у них пушнину. Особенно ценился тонкий мех калана (морской выдры).

Любопытно, что во второй половине XVIII века Аляску исследовали британцы, французы и американцы, но приобрести ее территорию не пытались. А вот испанцы очень хотели завладеть землями в северной части Тихого океана, но их не пустили английские военные корабли.

Активное освоение русскими своих американских колоний началось лишь в 1780–е годы благодаря купцу Шелихову. Первое постоянное поселение появилось на острове Кодьяк. Шелихов возглавил и первую сельскохозяйственную колонию «Слава России». В 1790–е годы заложены города Павловск, Ново–Архангельск, Ситка.

На рубеже XVIII и XIX веков со слиянием компаний самых успешных купцов была создана знаменитая Русско–Американская компания. Она получила от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю, открытие новых земель и была призвана представлять и своими средствами защищать интересы России на Тихом океане. По сути российские владения в Америке, доходившие до Калифорнии, были не государственной собственностью, а собственностью компаний, что было обычным явлением в мире той эпохи.

Собственно главной причиной продажи Аляски американцам в 1867 году явилась убыточность Русско–Американской компании. К 1866 году она задолжала министерству финансов 725 тысяч рублей. Вот тут–то и подвернулись янки с заманчивым предложением. И землица–алясочка была уступлена за 7,2 миллиона долларов золотом к обоюдному удовольствию сторон.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района