Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Быт Арзамаса в годы Великой Отечественной войны

Война не только во многом изменила характер работы, но и очень скоро наложила отпечаток на быт города.

Уже в июле 1941 г. город Арзамас принимает первые эшелоны с эвакуированными. Прибытие людей, переживших варварские налеты фашистской авиации, потерявших кров, а нередко родных и близких, не оставили никого равнодушным. Сотни арзамасцев отправляются на станции встречать и разгружать эшелоны. Немало семей эвакуированных нашли не только приют, но и самое сердечное участие в домах горожан.

Исполком горсовета принимал меры к трудоустройству эвакуированных, обеспечению их жильем, питанием, одеждой, денежными пособиями, к определению детей в школы. В городе и районе жило свыше полутора тысяч эвакуированных.

В 1942 г. железнодорожный эвакопункт обслужил 401 тыс. человек, в том числе 61 тыс. детей, оказав им помощь в питании, медицинском обслуживании, обеспечении теплой одеждой, деньгами. Предприятия Арзамаса изготовили и передали эвакопункту сотни пар теплой обуви.

В августе 1941 г. в Арзамас начали прибывать военные госпитали, для которых выделялись здания школ, педтехникума, больниц. А это, в свою очередь, создало новые проблемы: как организовать учебу школьников? Классами становились помещения даже административных зданий, в том числе и райисполкома, организовывались многосменные занятия, по вечерам при керосиновом освещении.

С первых дней войны в городе вводится лимит на продовольствие, одежду, в связи с чем райисполком принимает решения о выделении трудящимся участков для огородов, о создании и расширении подсобных хозяйств предприятий. Это была своевременная и очень действенная помощь прежде всего в сокращении дефицита овощей, картофеля. В школах для учащихся организуются завтраки.

В апреле 1943 г. Арзамас был отнесен к городам областного подчинения. Создается городская партийная организация, городской Совет депутатов трудящихся со всеми отделами и управлениями. Городская партийная организация с первых же дней своей деятельности направляет внимание коммунистов на решение конкретных вопросов, связанных с повышением эффективности работы предприятий промышленности, транспорта, связи, быта. Партийные организации проводят фронтовые декадники, месячники, воскресники, общественные смотры труда соревнующихся коллективов. На фабрике, в артелях, на железнодорожном узле работало около 1000 агитаторов — в большинстве своем это были коммунисты и комсомольцы, показывавшие личные примеры самоотверженного труда, служившие образцом выполнения социалистических обязательств.

В числе передовых шли коллективы войлочной фабрики, артели «Красный Октябрь», ликеро-водочного завода. К концу войны выпуск продукции на предприятиях города в полтора раза превышал уровень 1940 г.

Особое внимание городская партийная организация уделяла железнодорожному узлу. Арзамасский узел был не только одним из крупнейших на пути от Урала и Сибири к Москве, к фронту, он занимал особое положение. Не случайно на карте у плененного под Сталинградом офицера германского Генштаба значилось: 10 сентября 1942 г. овладеть Арзамасом и тем самым завершить окружение Москвы с востока.

Купить велосипед мерида матс - merida matts 20 2014 велосипеды купить meridavelo.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района