Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Чернобыльский след

20 лет прошло со времени аварии на Чернобыльской атомной станции. Работа в опасной зоне для тех, кто устранял последствия взрыва реактора, обернулась потерей здоровья и инвалидностью.

В числе специалистов–строителей, прибывших в этот район, был А. Кузьмин.

– Осенью 1986 года пришла повестка из военкомата, в которой предписывалось явиться в назначенное время для прохождения переподготовки, – вспоминает он. – Сборы были недолгими, на них отводилось всего несколько часов. Только в Куйбышеве, где шло формирование военного эшелона, мы догадались, что едем в район трагедии. К тому времени прошло полгода после страшных событий, реактор уже был в бетонном саркофаге, велись работы по дезинфекции территории. Приближалась зима, и строительным бригадам ставилась задача оборудовать капитальное жилье для тех, кто продолжал обслуживать опасный объект. Мы жили недалеко от станции в палаточном городке, а работать ездили в пустынную Припять. В бывшей гостинице, в здании которой была проведена дезинфекция, потому она находилась без окон и дверей, мы устанавливали новую столярку, настилали полы. Работали по укороченному графику – по четыре часа в день. Вместе с нами, плотниками, здесь трудились сварщики, сантехники. Регулярно в район бедствия прибывали специалисты со всей страны, чтобы сменить тех, кто уже получил дозу радиации.

Четыре месяца работы в районе Чернобыля не прошли бесследно для А. Кузьмина. В последние годы заметно сдает здоровье. Семья ликвидатора занимает одну комнату в старом частном доме в Выездном и долгие годы стоит на очереди на получение жилья. Постепенно, с опозданием, государство все–таки отдает свои долги. Недавно ликвидатору вручен сертификат на приобретение жилья.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района