Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Кооперативно-колхозное строительство. Часть 3

В результате всех описанных причин подавляющее число организованных объединений быстро распадалось. На 1 января 1920 г. в уезде можно было считать существующими только одну воронцовскую коммуну "Свободный труд" и одно сельскохозяйственное товарищество села Никольское с общей площадью 221 десятина надельной земли. А ликвидированы к тому времени были 6 коммун, 2 артели и 1 товарищество. В ряде случаев распад хозяйств проходил бурно, с раздорами и драками, как, например, в вацкой коммуне или в упоминавшейся волчихинской. Но и два оставшихся коллективных хозяйства были брошены на произвол судьбы, сведений о их работе не было, руководство их деятельностью отсутствовало. И, тем не менее, коллективы эти жили и работали. Известно, что Никольское товарищество сдало в упродком в тот год 20 пудов ржи, 25 пудов овса, 27 пудов проса, 132 пуда картофеля.
Таково было положение дел с колхозами в Арзамасском уезде к началу нэпа, то есть к концу первого периода коллективного сельскохозяйственного строительства.
Руководство губернии выбирает курс на более широкое обобществление земли. В губземкоме составляется единый производственный план для колхозов Нижегородской губернии на 1921 г., который утверждается Наркомземом 24 февраля 1921 г. В объяснительной записке к этому плану губерния разделялась на четыре района и давалось обоснование разделения. Арзамасский уезд был отнесен к четвертому району, который охарактеризовывался следующим образом: "Почвы - переходные к чернозему и черноземы. Осадков мало. Чисто земледельческие уезды с небольшими площадями распашек, с малым количеством неудобных земель. При возвышенной местности". В четвертый район вошли также Княгининский, Сергачский и Лукояновский уезды.
Новые задачи, которые ставились перед колхозами, прозвучали в феврале 1921 г. на втором губернском съезде союзов сельскохозяйственных кооперативов в докладах председателя Нижегородского губисполкома Ханова и агронома Сысина. В первом докладе говорилось: "Чтобы достигнуть наибольшего результата на сельскохозяйственном фронте, нам необходимо принять совершенную форму ведения хозяйства. Такой формой является общественная обработка земли и последняя осуществима как в коллективах, так и в советских хозяйствах... В отношении сельскохозяйственной производительности при наличии спекуляции, самогонки и других ненормальных явлений должен быть определен минимум. Необходимо установить, сколько должно получить ржи, пшеницы и др.". Второй докладчик отмечал, что "колхозы... должны и хозяйство вести на рациональных основаниях дабы, с одной стороны, явиться показателем наиболее правильного направления хозяйства для данного района, с другой - наиболее продуктивно осваивать коллективным трудом природные данные района. И то, и другое может быть достигнуто путем абсолютно точного выполнения указаний производственного плана... Каждый колхоз должен быть приписан к какому-нибудь агроному и находиться на его ответственности в отношении правильного ведения хозяйства".


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района