Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Что мешает садоводам собрать урожай?

В основном, имущества и хозяйственного инвентаря. Но это лишь малая толика – на самом деле обворовывают сады ежедневно, даже, можно сказать, ежечасно. Многие садоводы не заявляют в милицию, понимая, какая категория лиц орудует на их участках, да и для возбуждения уголовного дела сумма ущерба должна быть немалой.

Управление внутренних дел разработана специальная операция «Сад», в ходе которой в мае–июне этого года проводились рейды участковых с представителями садоводческих товариществ. Ежедневно силами ГАИ, ППС, ОВО проводятся автопатрули в дневное и ночное время, но краж меньше не стало.

«Не пойман – не вор», – гласит пословица, а за руку схватить преступника удается редко, присноровились красть рано утром или даже в открытую, средь бела дня, надеясь, что большая часть садоводов – пенсионеры, которые если и застанут воров у себя на огороде, побоятся связываться. Но бывают и исключения. Так, в одно субботнее утро хозяйка пришла в свой сад, где и обнаружила прямо у калитки мужчину с пакетами овощей. Приехавший сосед помог ей задержать вора и вызвал милицию. Прибывший наряд кроме этого мужчины застукал на участке еще двух женщин – его подельниц. Сумма ущерба превысила 700 рублей, что и явилось поводом для возбуждения уголовного дела. Мерой наказания может быть либо минимальный штраф (до 200 тысяч рублей), либо лишение свободы (до 5 лет). Ворами оказались безработные, но не бомжи. На допросе женщины раскаивались, говорили, что не давали себе отчета (так ли это?). А вот для мужчины воровство – образ жизни, это его девятая судимость.

Для всех, кто крадет по садам–огородам, – это неплохой источник дохода, да и сбыть товар подешевке несложно: на рынке перекупщикам, частным лицам, а то и оставить в шинке за литр дешевого спирта.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района