Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Дед Ленина жил под Арзамасом?

Популярнее Владимира Ильича Ленина в бывшем Советском Союзе никого не было. Множество книг, казалось бы, не оставили ни одного неизвестного факта из жизни большевистского вождя. Но история порой преподносит неожиданные сюрпризы.

Один бывший сотрудник ГОВД г. Арзамаса рассказал такой случай. Работал он в 70-х годах XX века в местном вытрезвителе. «Привезли к нам как-то под вечер подвыпившего мужичка. Стали его оформлять. Спрашиваем у него фамилию. Он отвечает: «Ленин». Все, думаем, мужичок перепил крепенько – белая горячка. Давай его в чувство приводить. Просим его: «Ну хоть имя скажи». Он в ответ: «Владимир».

Обозлились мы…

– Ну, а отчество, – с ехидством говорим, – Ильич?

– Нет, – ответил мужик, – Иванович.

Когда он произнес эти слова, мы были какое-то время в шоке. Оказывается, Ленин – это не только псевдоним вождя Октябрьской революции, но и фамилия обыкновенного гражданина СССР».

Если почитать специальную литературу, то можно найти объяснение происхождению русской фамилии Ленин. Образовалась она от мужского имени Лёня. В середине XIX века уличная кличка Лёнин преобразовалась в фамилию Ленин, потеряв две точки над буквой «ё».

Почему В.И. Ульянов выбрал такой партийным псевдоним, одному Богу известно, но река Лена и девушка из деревни Шушенское здесь ни при чем.

Владимир Ильич очень интересовался происхождением генеалогического древа своей семьи и взял псевдоним Ленин из истории своего рода. Как утверждает астраханский краевед Аркадий Байчурин, дед В.И. Ленина – Николай Ульянов – был крепостным крестьянином корнета Брехова из Нижегородской губернии. Он сбежал от своего барина в Астрахань, знаменитую в то время тем, что оттуда беглых крестьян не возвращали прежним владельцам, а из-за нехватки рабочих рук оставляли в распоряжении земского суда. Что заставило его бежать, неизвестно. Можно предположить: чтобы не было лишних хлопот с бывшими хозяевами крепостного, местные власти поменяли фамилию деда Владимира Ильича на Ульянов.

Вопрос напрашивается сам собой: а какой была его настоящая фамилия?

Про все это молодой Владимир Ульянов мог узнать от родителей, когда проживал с ними в Нижнем Новгороде, навестив местный архив Православной Церкви Нижегородской епархии, мог найти подтверждение их слов и даже узнать причину побега деда на Волгу. До сих пор потомки Лениных живут в южных районах Нижегородской области. Даже в местном архиве сохранились упоминания о людях с фамилией Ленин. Есть документы, в частности, метрические книги из бывшей церкви, располагавшейся в селе Селякино Ардатовского района (в настоящее время Арзамасского района), где упоминаются семьи с фамилией Ленин.

Вот только странно, что в них нигде не упоминается корнет Брехов. В ближайших населенных пунктах, где жили родственники Лениных и их однофамильцы, тоже о корнете Брехове ничего не слышали. Можно только предположить, что помещик-корнет был выдуман, как и фамилия Ульянов, астраханскими властями.

Об этом факте наверняка знали и те люди, которые писали советскую историю, но чтобы не портить миф о вожде, а вернее сказать, чтобы создать его, нашли в Нижегородской области семью Ульяновых и породнили их со знаменитым В.И. Лениным.

Как ни странно, но вождь революции оказался честнее своих товарищей по партии.

Узнав тайну происхождения своей фамилии, он сразу же сменил ее на настоящую.

А. Пантелеев


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района