Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

День радио

Для большинства современных обывателей Европы – это итальянский инженер Маркони. Для нас – военный ученый Попов. В Штатах многие считают главным изобретателем американца сербского происхождения Николу Теслу, и даже Верховный суд США в 1943 году признал его право на изобретение. Вклад всех трех в развитие радио огромный и неоспоримый. Более того, к числу родителей беспроводного телеграфа (название радио в конце XIX века) можно отнести еще десятки ученых, чьи открытия и разработки использовали и Маркони, и Тесла, и Попов. Весь вопрос спора заключается в том, кто сделал решающий шаг и явил миру практическую модель, принципы работы которой до сих пор являются основополагающими в радиотехнике.

В 80–е годы XIX века во всем мире лучшие физики активно работают с электромагнитными волнами. Важнейший прорыв в предыстории радио совершил немец Герц, создавший первый генератор высокочастотного поля и его индикатор. Однако Герц не ставил задачу использовать волны для передачи сообщений, его больше интересовала физическая суть явления. Но к концу 1880–х годов многие ученые уже задались целью использовать электромагнитные волны для связи. В 1893 году Тесла собрал и публично показал первый в мире радиопередатчик. Однако он не создал радиоприемника.

Заслуга изобретения данного прибора принадлежит как раз Александру Степановичу. 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года он демонстрирует передачу радиосигнала на заседании Русского физико–химического общества. Попов не взял патента, но по российскому законодательству того времени он может считаться изобретателем, так как раскрыл сущность своего устройства для широкого круга лиц.

Военный русский инженер как–то не особо пекся о собственной славе и выгоде. Он решал важнейшую государственную задачу – как обеспечить устойчивую, надежную связь между кораблями, основываясь на современном научном опыте и свежайших технологических разработках. По ходу решения этой задачи он и стал изобретателем радио, а точнее сделал ключевой шаг в этом процессе.

А вот господин Маркони получил патент в июле 1897 года в Англии, где по законам не требовалось установления мировой новизны. Во Франции, Германии, России и США Маркони тогда было отказано в патентовании со ссылкой на приоритет А. Попова.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Где купить возбудитель женский: сильные возбудители для женщин купить med-aziya.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района