Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

День рождения на двоих

Мать до последнего не знала, что у нее двойня. Девочки появились на свет с интервалом в 45 минут, наполнив жизнь молодой семьи, где уже росла 2–летняя Ия, новыми заботами. Над именами голову ломали недолго. Родители мечтали детей назвать редкими красивыми именами. Поэтому новорожденных нарекли Инна и Калерия. Несмотря на внешнюю схожесть, девочки росли разными и каждая выбрала свою жизненную дорогу.

– Инна всегда была такая шустрая, – говорит сестра. Наверное, в маму – она дожила до 96 лет! В нашей памяти осталась энергичной и очень подвижной, всегда что–то делала, без работы не сидела.

Юность сестер пришлась на войну – в 41–м им исполнилось по 17–и каждая из них пыталась устроить свою жизнь. Инна Николаевна не сразу нашла свое призвание. Сначала закончила плодоовощной техникум, потом учительский институт. Его окончание совпало с организацией вечерней школы, куда пришла молодым специалистом, где и проработала до самой пенсии. В памяти, как калейдоскоп, проносятся лица учеников – разных по характеру, но таких похожих в своем полуголодном детстве и поношенной одежде чаще всего с чужого плеча. Дети эти требовали гораздо больше внимания за рамками учебной программы. Поэтому со многими из них И. Бедина нередко делила кусок хлеба, занималась устройством их дальнейшей судьбы.

Жизнь Калерии Николаевны Корячко сложилась иначе. В возрасте полутора лет она перенесла тяжелое заболевание, чудом оставшись живой. Поэтому учеба в школе в отличие от сестры–отличницы давалась ей сложнее. После седьмого класса решила уйти из школы и поступить в Богородский кожевенный техникум. Но честолюбие помогло ей освоить еще профессию счетовода. Потом стала бухгалтером по налогам в горфинотделе, старшим бухгалтером Госстраха.

Большая радость пришла в семью с появлением дочери и племянницы Вики, которая стала объектом всеобщего внимания и заботы. В трудные минуты сестра и тетя Инна Николаевна всегда оказывалась рядом.

– Кому же еще я должна помогать в первую очередь, если не сестре, которую по–прежнему, как и 10, 20, 30 лет назад, очень люблю, – говорит она.

Вика давно уже живет самостоятельно, у Калерии Николаевны есть внучка Марина несколько лет назад схоронила мужа, умерла и их старшая сестра Ия.

– И если бы не взаимная поддержка, – говорят женщины, – каждая из потерь переносилась бы гораздо тяжелее.

За 80 лет жизни сестры ни разу не разлучались более чем на полгода. Так и шагают рядом по жизни, стараясь в старости быть самой надежной опорой друг другу.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района