Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Деятельность современных исследователей

Деятельность современных исследователей по созданию комплексов документальных материалов о селах и деревнях нашей Родины - это работа не в "чистом поле", а продолжение традиций изучения сельской местности, которые сложились в России за последние два столетия. Поэтому небезынтересно хотя бы кратко познакомиться с историей описаний сельского мира России.
Научная основа статистических и экономико-географических описаний различных местностей России была заложена еще в XVIII столетии трудами крупнейших ученых того времени: М.В. Ломоносова, В.Н. Татищева, И.К. Кирилова. Честь составления первого строго научного экономико-статистического описания Российской империи принадлежит И.К. Кирилову, закончившему в 1734 г. работу над капитальным экономико-географическим Атласом России. Работая над подготовкой Атласа, ученый семью годами ранее составил рукопись "Цветущее состояние Всероссийского государства..." (опубликована только в 1831 г.). В рукописи были собраны сведения о народонаселении, промышленности и сельском хозяйстве, доходах и расходах казны, торговле и путях сообщения. В этой своеобразной энциклопедии экономики России тех времен была избрана логически строгая форма систематизации материала, последовательно описывались губернии и уезды. Для составления своего труда Кирилов использовал данные переписей народонаселения, проведенные по указу Петра I в 1710-м и 1718 гг. Одновременно с Кириловым статистическими описаниями местностей России занимался известный ученый, историк и географ В.Н. Татищев. Им составлены анкеты для сбора исторических, географических и этнографических сведений и разработана методика организации учета народонаселения. Работы Татищева продолжил русский ученый-энциклопедист М.В. Ломоносов. Для сбора данных, которые должны были войти в новый "Российский атлас", Михаил Васильевич разработал анкету и в 1760 г. разослал ее на места. Примечательно, что предусматривалось получение соответствующих сведений от местных жителей, и только там, где это было невозможно, рекомендовалось использовать специальных работников. Почти треть вопросов анкеты М.В. Ломоносова посвящена изучению состояния сельского хозяйства страны.
Статистическими описаниями сельской местности занималось созданное в 1765 г. Вольное экономическое общество. Эта научная организация сыграла исключительно важную роль в научном и культурном развитии России. Общество активно содействовало становлению сельскохозяйственной науки, повышению производительности крестьянского труда, внедрению новых методов ведения хозяйства, всячески поощряло изобретательскую мысль к созданию новых сельскохозяйственных технологий, машин и орудий. Столь же значительны работы Вольного экономического общества в области описания российской деревни. Сведения о сельском хозяйстве страны Общество получало из ответов на вопросы специальной анкеты, разосланной в губернии, и публиковало их в широко известных в России "Трудах Вольного экономического общества".
Обширнейшие сведения о сельских поселениях России конца XVIII столетия были получены в рамках "Генерального межевания", которое имело целью установление границ поземельной собственности различных владельцев. Кроме исполнения узкоспециальной задачи размежевания земель, в рамках этой работы составлялись экономические примечания, включающие сведения о флоре и фауне, населении, занятиях и промыслах жителей, характере сельскохозяйственного производства, возделываемых культурах и используемых орудиях. Эти сведения собирались по каждому населенному пункту, где выполнялось межевание. Генеральное межевание охватило все земельные губернии Европейской России, что в итоге составило уникальный банк данных о деревне и состоянии сельского хозяйства России конца XVIII - начала XIX столетия.
Новый этап в развитии статистических описаний российской деревни начался после проведения Великой крестьянской реформы 1861 г. и был связан в основном с деятельностью земских статистиков. Созданные в 1864 г. органы местного самоуправления - земства - имели статистические отделы или бюро, основной задачей которых было исчисление доходности и стоимости недвижимых иму-ществ, в первую очередь земельных угодий. Однако земские статистики не ограничивались оценочной статистикой, а понимали свою задачу значительно шире: они занимались статистическим изучением российской деревни и со временем включили в сферу своей деятельности бюджетную статистику, работы по монографическому описанию отдельных поселений, сбор сведений о крестьянском быте и хозяйственной деятельности крестьянских дворов по уездам и даже целиком по губерниям, санитарно-медицинскую и нравственную статистику и т. д. Трудами земских статистиков только за 15 лет были собраны сведения о более чем четырех миллионах крестьянских дворов в 172 уездах Европейской России. В среде российской интеллигенции пользовались заслуженным авторитетом такие знатоки и организаторы статистического дела, как руководитель Московского статистического бюро В.И. Орлов, деятель Нижегородского земства Н.Ф. Анненский, первооткрыватель статистических работ в Тверской губернии В.И. Покровский, член-корреспондент РАН статистик Ф.А. Щербина и многие другие. Оригинальные теоретические концепции в области статистической науки разработали А.А. Марков, Ю.Э. Янсон, А.И. Чупров и другие российские ученые. Социальная значимость статистики предопределила ее успех, и результатом было создание грандиозного свода знаний о российской деревне, включающего практически все стороны деревенской жизни: хозяйственную, общественную, культурную и т.д.
Развивалась в России и правительственная статистика. Достаточно отметить такие обширные статистические обследования, проведенные государственными статистическими органами, как всеобщая перепись населения 1897 г. под руководством известного ученого П.П. Семенова-Тян-Шанского; перепись земельного фонда по угодиям 1881 г.; три переписи поземельной собственности в 1877, 1887 и 1905 гг.; организованная в 1883 г. Центральным статистическим комитетом статистика урожаев, которая публиковалась регулярно до 1915 г., и другие работы.
Развитие статистических описаний в советский период истории нашей Родины непосредственно связано с новым укладом общественной жизни, сложившимся в России после революции 1917 г. Наш краткий очерк не предполагает детального рассмотрения истории советской статистики, тем более что многие читатели непосредственно принимали участие в переписях населения, ведомственных статистических обследованиях и т.д.
Примером социально значимых обследований могут служить работы по анкетированию и документированию истории сельских поселений Нижегородской области, с материалами которых знакомится читатель в предлагаемой книге. И дело здесь не только в том, что эти обследования содержат обширную социально-экономическую информацию о сельских населенных пунктах области, но и в том, что методикой работ предусматривается сбор сведений непосредственно от сельского населения, что продолжает традиции получения данных непосредственно от жителей, заложенные еще анкетными опросами М.В. Ломоносова. Надеемся, что эта практика получит свое дальнейшее развитие и будет распространена со временем и на другие регионы.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района